12 trucchi detox da seguire per 30 giorni per eliminare le tossine e rimettersi in forma

Spesso quando ci si sente (o vede) particolarmente affaticati, stanchi o appesantiti, quello che serve è un periodo di detox - dalle cattive abitudini di ogni sorta a cui (giustamente) tutti ogni tanto ci abbandoniamo più o meno a lungo.
Per avere mente e corpo sano e in forma, ma anche per una pelle morbida ed elastica e capelli forti e luminosi, infatti, è imperativo seguire uno stile di vita disciplinato con una dieta nutrizionalmente equilibrata.
E se non è possibile seguirlo sempre, diventa fondamentale disintossicare il corpo con un adeguato processo detox con cadenza regolare, in modo che le tossine nocive vengano eliminate dall'organismo.
La verità è che un corpo sano si disintossica già da solo, tuttavia, non c'è dubbio che possiamo aiutare il nostro organismo aumentando l'efficacia delle sue funzioni disintossicanti, togliendo le cattive abitudini che rischiano di sommergerlo e travolgerlo.
Ecco allora che abbiamo messo insieme un elenco di suggerimenti detox efficaci e facili da seguire per liberarsi dalle tossine negative e rimettere in forma il proprio corpo.
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**5 abitudini sbagliate che fanno ingrassare**
12 consigli detox da seguire per migliorare la propria forma fisica e mentale
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1. Iniziate la giornata con acqua e limone
L'acqua al limone alcalinizza il corpo e supporta il processo di disintossicazione del fegato, prepara il sistema per la digestione e idrata tutti gli organi. Per disintossicare il corpo con un adeguato processo detox bevete un bicchiere di acqua tiepida con una fetta di limone come prima cosa al mattino.
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2. Consumate verdure verdi al mattino
Inserire qualche verdura verde nella propria routine mattutina ha una funzione alcalinizzante per il corpo e fornisce una carica di nutrienti vitali per iniziare la giornata. Aggiungete allora un po' di verdura al vostro frullato mattutino o usate un superalimento in polvere, come spirulina, clorella, alghe blu-verdi, matcha...
3. Concentratevi sugli alimenti che aiutano il processo detox e la digestione
Per facilitare la digestione, includete nella vostra alimentazione cibi freschi come cavoli e cavolfiore, aglio, avocado, barbabietole, carote e carciofi.
Aggiungete anche spezie come cannella, zenzero, curcuma e cumino. Queste possono essere aggiunte praticamente a qualsiasi piatto per esaltarne il sapore e aiutare a eliminare naturalmente le tossine dal corpo.
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4. Preferite una cena leggera (e non troppo tardi)
La cena dovrebbe essere il pasto più leggero della giornata. Una cena leggera e consumata non troppo tardi assicura una migliore digestione. Gli alimenti vengono infatti assimilati più facilmente dall'organismo senza esercitare pressione sul fegato o causare gas in eccesso.
5. Evitate glutine, latticini, zucchero e altri alimenti trasformati
Nel processo detox è importante stare lontano da quei cibi difficili da digerire per il corpo e che metteranno a dura prova il sistema immunitario e altri sistemi necessari per la disintossicazione.
Una semplice regola allora è quella di evitare alimenti trasformati, ma anche quelli contenenti coloranti, aromi e conservanti artificiali dovrebbero essere evitati il più possibile.
6. Mangiate cinque porzioni al giorno di frutta e verdura
Che siate vegani, vegetariani o carnivori, tutti possono beneficiare di una dieta ricca di frutta, verdura e legumi. Per questo le Linee guida per una sana alimentazione consigliano di consumare cinque porzioni di frutta e verdura al giorno.
Questo supporta il fegato nella disintossicazione e aiuta il processo di eliminazione delle tossine grazie a un tratto digestivo più sano.**Come mangiare le famose 5 porzioni di frutta e verdura al giorno senza accorgersene**
7. Aumentate l'assunzione giornaliera di fibre
Consumare abbastanza fibre è molto importante per sostenere la disintossicazione quotidiana nel nostro corpo, poiché esse stimolano il movimento attraverso l'intestino crasso, che assorbe le tossine circolanti, gli ormoni in eccesso e il colesterolo. Grandi fonti di fibre sono frutta a basso indice glicemico come pere, mele e bacche, tutte le verdure, in particolare broccoli, carote, sedano e piselli, e i cereali integrali come riso integrale, quinoa e avena.
8. Preferite il tè verde alle bevande contenenti caffeina
Le bevande contenenti caffeina, come il caffè o il tè nero, spesso fanno più male che bene nel processo detox del copro. Per evitare i dannosi effetti collaterali delle bevande con caffeina, sostituitele con il tè verde. Oltre a pulire il sistema digestivo, aiuta anche ad aumentare il metabolismo del corpo, facilitando la perdita di peso.**Infusi detox (e non solo): cosa bere per dimagrire e sgonfiare la pancia**
9. Includete i probiotici nella vostra dieta quotidiana
Lo yogurt è un superalimento, alleato numero uno per uno stile di vita detox. Fonte essenziale di probiotici, contiene batteri buoni che aiutano ad alleviare i problemi digestivi e purificare il tratto digestivo.
Assicuratevi di aggiungere yogurt, kefir o cagliata alla vostra dieta quotidiana.
10. Fate movimento per disintossicartvi
Muovere il corpo correndo, camminando, andando in bicicletta, o anche solo facendo stretching stimola il sistema linfatico, cioè il sistema di drenaggio del corpo che è simile ai vasi sanguigni. L'esercizio aiuta a far circolare il sangue e la linfa in modo che le tossine escano più velocemente.
Eliminare le tossine sudando è un altro modo per essere più detox nella propria vita quotidiana.
**Camminare 10 minuti dopo i pasti vi migliorerà la vita (provare per credere)**
11. Dormite a sufficienza
Oltre a disintossicare il corpo, è essenziale disintossicare anche la mente.
È importante allora non sottovalutare l'importanza di una buona notte di sonno, dato che il cervello tende a scovare le tossine anche mentre si dorme. Assicuratevi quindi di dormire almeno tra le sette e le nove ore per notte.
12. Respirate profondamente con lo yoga
Seguite una lezione di yoga per incorporare alcuni esercizi di respirazione profonda nella vostra giornata.
I respiri profondi consentono al corpo di scambiare completamente l'ossigeno in entrata con l'anidride carbonica in uscita, disintossicando i polmoni. È stato anche dimostrato che rallentano il battito cardiaco, abbassano o stabilizzano la pressione sanguigna e riducono lo stress.
**La dieta del respiro: si può davvero dimagrire "respirando"? Ebbene sì (pare)**
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In cerca di ricette sfiziose per Natale (e non solo)? Idee e miti da sfatare sul Cotechino Modena IGP

Non è Capodanno senza il Cotechino con le lenticchie, un abbinamento tradizionale che, se mangiato alla mezzanotte, si dice porti fortuna e prosperità per l'anno nuovo.
Ma allora perché concederselo solo durante le Feste? Il Cotechino Modena IGP è un ottimo prodotto italiano che si presta perfettamente anche a ricette gourmet, da servire non solo durante la stagione fredda, soprattutto perché meno calorico di quanto si pensi.
In cerca di ricette sfiziose per Natale (e non solo)? Idee e miti da sfatare sul Cotechino Modena IGP
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Ogni anno, arriva puntuale il momento di scegliere il menu per il pranzo di Natale e il cenone di Capodanno. L’usanza (ma anche l’indubitabile bontà e gusto) vuole che il Cotechino sia sempre e comunque presente a tavola e, per abitudine, siamo soliti proporlo con i classici abbinamenti lenticchie e purea di patate.
Ma per stupire parenti e amici sappiate che ci sono ricette raffinate e innovative che combinano insieme tradizione e modernità.
Proprio il Consorzio di tutela Zampone e Cotechino Modena IGP – che oggi conta 13 aziende, tra i principali produttori dei due prodotti insigniti dell’ambito riconoscimento “Indicazione Geografica Protetta” – ha deciso di lanciare una sfida ai consueti luoghi comuni.
E così, grazie al coinvolgimento dello chef Luca Marchini del ristorante stellato L’erba del Re di Modena, sono venuti fuori piatti insoliti e originali come il Cotechino croccante accompagnato con zabaione semi salato, cipolle all’aceto balsamico di Modena ed emulsione oppure la Pasta all’uovo con un ragù di Zampone, fondo bruno e cioccolato fondente.
Ricette che fanno venire l’acquolina ancora prima di sentire il profumino che sprigionano in pentola e – ottima notizia! – contrariamente ai pregiudizi, si possono gustare senza grandi sensi di colpa. Sì perché il Cotechino ha meno calorie di quanto si pensi: un etto corrisponde a circa 250 calorie, un apporto inferiore a quello di un piatto di pasta scondita ed equivalente a quello di una mozzarella.
Altro mito da sfatare: il colesterolo è presente in quantità simili a quello contenuto nel pollo o nella spigola e comunque inferiori a quelle presenti in tanti alimenti che consumiamo abitualmente come le uova, frutti di mare o formaggio grana.
Questo prodotto dalla lunga storia e tradizione – una miscela di carni suine ottenute dalla muscolatura striata, grasso suino, cotenna, sale e pepe intero e/o a pezzi – rispetto al passato, ha visto ridursi il contenuto di grassi e sodio e oggi è in linea con i suggerimenti della moderna scienza nutrizionale.
Lo dicono gli esperti, e in particolare le recenti analisi dell’Istituto Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e la Nutrizione (ex INRAN ora CREA NUT): il Cotechino non solo ha un elevato contenuto di proteine nobili e un moderato contenuto di grassi (perché persi in parte con la cottura) ma anche più grassi insaturi rispetto a quelli saturi ed è ricco di vitamine del gruppo B e di minerali, soprattutto ferro e zinco.
Si tratta poi di un prodotto costantemente controllato proprio perché tutelato da un Consorzio, ormai attivo da oltre 20 anni, che ne garantisce la produzione nel territorio previsto dal disciplinare (Modena, Ferrara, Ravenna, Rimini, Forlì-Cesena, Bologna, Reggio Emilia, Parma, Piacenza, Cremona, Lodi, Pavia, Milano, Varese, Como, Lecco, Bergamo, Brescia, Mantova, Verona e Rovigo), secondo l’originale e tradizionale ricetta (determinati ingredienti, proporzioni e spezie) e rispettando precise caratteristiche qualitative (colore, sapore e soprattutto un contenuto minimo di proteine e massimo di grassi).
E poi, ultimo ma non per importanza, da considerare la velocità di preparazione di questo piatto. Quanto quella di un piatto di pasta, tra ebollizione e cottura: proprio così. Grazie al packaging in alluminio della versione precotta, che richiede una cottura in acqua bollente, ci vogliono solo 20 minuti. Quindi, cos’altro aspettare? Se già state sognando un bel piatto di Cotechino fumante, il conto alla rovescia è già partito e da questo momento avrete meno di un quarto d’ora per sbizzarrivi!
Se volete cimentarvi in ricette alternative con il Cotechino Modena IGP – un prodotto la cui origine risale addirittura al Cinquecento – potete consultare la sezione ricette del sito web del Consorzio con un’ampia serie di proposte che vanno dal brunch all’aperitivo.
Pubblicazione finanziata con la Legge Regionale dell’Emilia-Romagna n. 16/95
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