5 consigli per mangiare meglio e dimagrire
Per mangiare meglio e dimagrire un errore che spesso si commette è stravolgere la propria alimentazione.
Una scelta poco lungimirante che rischia di far fallire i migliori propositi di perdere peso e di tornare i chili persi con gli interessi.
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La soluzione? Scegliere un approccio più semplice nei confronti del cibo piuttosto che menù troppo rigidi.
Più che un programma dimagrante in senso stretto, è fondamentale seguire uno stile alimentare scegliendo alimenti semplici e naturali, per lo più d’origine vegetale e ridurre al minimo il consumo di alimenti confezionati e industriali, che invece aumentano i rischi di sbalzi di glicemia e umore, due fattori che influiscono sull’aumento di peso e sul senso di fame.
Ecco dunque alcuni consigli per mangiare meglio e dimagrire.
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Aumentate il consumo di verdure
Alternare nei menù quotidiani il consumo di verdure crude e cotte è una delle scelte alimentari che maggiormente favorisce lo stato di salute e aiuta a rimanere in forma.
Le verdure sono ricche innanzitutto di vitamine, minerali e antiossidanti che agevolano il lavoro del fegato e dell’intestino.
Le fibre di cui sono ottime fonti rallentano l’assorbimento degli zuccheri e dei lipidi e contrastano l’accumulo di grasso. In più sono super sazianti e ottime alleate per ridurre gli attacchi di fame.
Condite con l’olio extravergine d’oliva
L’olio extravergine d’oliva è uno dei condimenti più sani. Fornisce antiossidanti come i polifenoli, acidi grassi essenziali e vitamina E che hanno una buona azione antinfiammatoria.
Grazie ai lipidi salutari di cui è ricco aumenta la capacità saziante dei piatti avvantaggiando la linea e la salute.
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Non rinunciate alle proteine dei legumi
Le lenticchie, i ceci, ma anche i piselli e i fagioli secchi sono una buona alternativa alle proteine d’origine animale.
Associati nello stesso pasto ai cereali integrali forniscono tutti gli aminoacidi essenziali, ma con un ridotto apporto di grassi.
Scegliete pasta e pane integrali
Rispetto a quelli raffinati, i cereali integrali e i loro derivati garantiscono un senso di pienezza maggiore e una ricchezza di nutrienti superiore.
Sono fonte di betaglucani, i carotenoidi e polifenoli, che hanno un’azione antiossidante. Sono poi più ricchi di fibre solubili che contrastano l’aumento di peso.
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Sgranocchiate frutta secca a merenda
Se il vostro obiettivo è quello di mangiare meglio e perdere peso, dove fate attenzione ad eventuali abbuffate fuori orario.
Per sostituire i classici snack a base di zuccheri e grassi, potenzialmente dannosi per la linea e la salute, potete optare per la frutta secca.
Un pugno di noci o di mandorle garantisce sazietà e tante sostanze tra cui acidi grassi essenziali, fibre e minerali come il magnesio che aiutano a rimanere in forma.
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