6 condimenti che fanno bene alla salute (e alla linea)
I condimenti sani sono alla base di una dieta sana. Perché il modo in cui si condisce un piatto di pasta, un'insalata o un secondo fa la differenza tra un piatto leggero e nutrizionalmente ineccepibile e uno ipercalorico e sbilanciato.
E invece quante volte abbiamo associato la pratica di condire i nostri piatti a un'azione negativa per la nostra dieta? Non c'è niente di più sbagliato.
L'attenzione attuale verso i condimenti spesso si focalizza sull'eliminazione dei grassi. Tuttavia, un'approccio più equilibrato riconosce che i condimenti sani non devono necessariamente escludere i grassi, ma piuttosto offrire una combinazione equilibrata di nutrienti e sostanze benefiche.
Abbiamo selezionato i migliori condimenti sani da inserire nel proprio regime alimentare. Anche quando si è a dieta.
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6 condimenti sani che fanno bene alla salute e alla dieta
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Olio extravergine di oliva
L'olio extravergine di oliva non solo è ricco di grassi monoinsaturi sani, ma contiene anche composti fenolici che hanno dimostrato di avere effetti anti-infiammatori e antiossidanti nel corpo. Questi composti possono svolgere un ruolo importante nella prevenzione di malattie croniche come il diabete e le patologie cardiovascolari.
Inoltre, l'uso regolare di olio extravergine di oliva nella dieta mediterranea è associato a una maggiore longevità e a una migliore qualità della vita.
Aceto di mele
Oltre ai suoi benefici per la digestione e la perdita di peso, l'aceto di mele può anche aiutare a mantenere stabili i livelli di glucosio nel sangue dopo i pasti.
Alcuni studi suggeriscono inoltre che l'aceto di mele ha effetti positivi sulla salute della pelle, aiutando a ridurre l'acne e a migliorare l'aspetto generale dell'epidermide.
Salsa di pomodoro
Tra i condimenti che fanno bene alla salute c'è anche la salsa di pomodoro. È una fonte concentrata di licopene, che è più facilmente assorbito dall'organismo rispetto al licopene presente nei pomodori freschi.
Oltre ai suoi benefici per la salute del cuore e della pelle, il licopene ha dimostrato di avere proprietà antitumorali e può contribuire a ridurre il rischio di alcuni tipi di cancro, tra cui quello alla prostata e al colon.
Salsa di soia
La salsa di soia è una fonte di minerali importanti come il ferro e il manganese, che sono essenziali per la produzione di energia e la funzione cognitiva.
Non solo: i fitonutrienti presenti nella soia possono avere effetti benefici sulla salute ossea, riducendo il rischio di osteoporosi e migliorando la densità minerale ossea.
È molto sapida, attenzione a non esagerare nelle quantità se tendete a ritenere liquidi.
Senape
La senape contiene anche acido linoleico, un tipo di acido grasso omega-6 che può aiutare a ridurre l'infiammazione nel corpo e a supportare la salute delle articolazioni.
L'acido linoleico è inoltre essenziale per la produzione di prostaglandine, che sono composti che regolano la risposta infiammatoria nel corpo.
Tahina
Derivato dai semi di sesamo bianco, la tahina è uno dei condimenti più salutari (anche se ancora poco conosciuta). È una fonte di fitosteroli, cioè composti vegetali che possono aiutare a ridurre il colesterolo nel sangue e a migliorare la salute cardiovascolare.
Ridurre il colesterolo LDL può ridurre il rischio di malattie cardiache e ictus, migliorando la salute generale del cuore e dei vasi sanguigni.
Olio di cocco
L'olio di cocco è ricco di acidi grassi a catena media (AGCM), che possono essere facilmente metabolizzati dal corpo e utilizzati come fonte di energia immediata. Questo lo rende uno dei condimenti più ideali per coloro che seguono una dieta chetogenica o che cercano di aumentare i livelli di energia senza aumentare l'assunzione di carboidrati.
Inoltre, l'olio di cocco contiene anche acido laurico, che ha dimostrato di avere proprietà antimicrobiche e antinfiammatorie, supportando la salute del sistema immunitario e la risposta del corpo alle infezioni.
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