Pesto alla genovese
La tradizionale ricetta del pesto ligure si prepara con pochi ingredienti Dop: aglio e pinoli, basilico genovese, pecorino, parmigiano reggiano e olio extravergine di oliva, meglio se della riviera ligure. Con la variante di Grazia preparerete invece, un pesto genovese senza aglio dal sapore delicato e gustoso, adatto proprio a tutti; è una crema vellutata, adatta a chi ama questo condimento ma ha difficoltà a digerire l’aglio crudo o per chi, avendo un appuntamento galante, non vuole rinunciare a un buon piatto di pasta condita con il pesto tradizionale
Ingredienti
Come preparare il pesto alla genovese
1) Lavate e asciugate bene 100 gr di foglie di basilico, mettetele in un mortaio insieme a 1 cucchiaino di sale grosso e cominciate a pestare.
2) Unite 1 cucchiaio di pinoli leggermente tostati sul fondo caldo di una pentola antiaderente, parmigiano reggiano e pecorino in parti uguali e 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
3) Continuate a lavorare con il pestello finché la salsa diventa cremosa e vellutata. Se usate il mixer, tenete conto che il surriscaldamento delle lame farà accelerare il processo di ossidazione delle foglie di basilico, che acquisteranno un colore scuro.
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