Salse per bourguignonne
La ricetta di tre salse speciali e golose per la bourguignonne. Più o meno piccanti, le salse si abbinano a manzo, pollo, vitello o maiale. Il vino migliore come abbinamento alla fondue bourguignonne è un Dolcetto d'Alba. In alternativa anche il Cannonau di Sardegna è un ottimo accompagnamento a carne e salse
Ingredienti per 6 persone
Come preparare le salse per bourguignonne
1) La prima salsa è quella piccante. Stufate 1 scalogno tritato nsieme a 1/2 peperoncino e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Poi, aggiungete 1 peperone e 4 pomodori scottati, senza pelle né semi, tagliati a pezzetti, 1/2 cucchiaio di zucchero di canna e 4 cucchiai di aceto di mele. Fate cuocere per 20 minuti, aggiustate di sale e frullate.
2) Per preparare la salsa di verdure, invece, fate a fette 1 peperone e sbollentatelo per circa 5 minuti in acqua e aceto. Nella stessa acqua sbollentate 1 cipollotto a dadini. Affettate a dadini anche i pomodori restanti. Unite il tutto in una terrina, aggiungete 20 gr di capperi sott'aceto tritati insieme a 3 filetti di acciughe sott'olio e 6 olive verdi. Amalgamate con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva.
3) La terza salsa è alle melanzane. Tagliate a metà 1 melanzana da 350 gr e mettetela a testa in giù in forno a 200° C per 40 minuti in una teglia unta di olio.Prendetene quindi la polpa, schiacciatela e unitela a un po' di olio, a 2 pomodori secchi tritati, 1 pizzico di semi di finocchio pestati e un po' di origano. Aggiustate di sale e aggiungete qualche goccia di aceto.
4) Infine, mettete 1-1,5 l di olio nell'apposita casseruola per bourguignonne e disponete in tavola 1/2 kg di filetto di manzo a cubetti sistemandola su 2 vassoi. Versate le salse in ciotoline e lasciate che i commensali scelgano quale salsa gustare insieme alla carne.
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