Un'alternativa golosa a panettone e pandoro? Ecco la ricetta del tronchetto di Natale con ganache al cioccolato, adorato anche dai bambini. Morbido e cremoso, in molte regioni italiane è già il dolce natalizio per eccellenza. Da gustare a fine pasto ma anche a merenda, accompagnato da una cioccolata calda allo zenzero o da una corroborante tazza di vin brulè
Ingredienti per 12 persone
Come preparare il tronchetto di Natale con ganache al cioccolato
1) Per prima cosa, conviene preparare la ganache al cioccolato che servirà da copertura. Questa infatti necessita di un tempo di raffreddamento in frigorifero. Fondete a bagnomaria 300 gr di cioccolato fondente spezzettato insieme a 240 ml di panna fresca e a 50 gr di zucchero a velo. Lasciate poi riposare il composto in frigorifero.
2) Per una pasta biscuit perfetta, iniziate con il separare i tuorli dagli albumi. Montate a neve ben ferma i 3 albumi e, successivamente, montate anche i 3 tuorli insieme a 140 gr di zucchero a velo, 2 cucchiai di acqua fredda e 1 bustina di vanillina. A questo punto, incorporate piano piano 80 gr di farina ben setacciata con 1 bustina di lievito vanigliato nel composto dei tuorli, aggiungendo infine anche gli albumi montati a neve (sempre mescolando dal basso verso l'alto e mai con movimento circolare). Una volta realizzata la pasta biscuit, stendetela sulla carta da forno in una teglia 24x34. Infornate, quindi, a 180° C per 15 minuti e, terminato il tempo di cottura, lasciate raffreddare la pasta aiutandovi con un canovaccio leggermente umido. Infine, arrotolate con delicatezza la pasta a formare un rotolo.
3) Srotolate il tutto, sempre con dolcezza, e spalmate la pasta con due terzi della ganache al cioccolato già raffreddata in frigorifero. Arrotolate di nuovo la pasta e avvolgete il rotolo ottenuto nella pellicola per alimenti. Trasferite, dunque, il tronchetto di Natale in frigorifero per 1 ora circa e, infine, ricopritelo con la ganache al cioccolato rimasta.
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