Torta della nonna
Voglia di un dolce classico e delicato ma goloso? La torta della nonna fa per voi! Una torta da preparare per il pranzo della domenica in famiglia, semplice ma allo stesso tempo piace sempre a tutti. In questa ricetta viene proposta la variante chiusa, ossia fatta con un doppio strato di pasta frolla fragrante che contiene un cuore di delicata crema pasticcera aromatizzata al limone, completata e arricchita da pinoli abbrustoliti in forno durante la cottura torta.
Ingredienti per 10 persone
Come preparare la torta della nonna
1) Preparate una crema pasticcera. Versate in una pentola 70 dl di latte aggiungete la scorza di 1 limone non trattato e portate a bollore. Intanto mettere in una ciotola 4 tuorli insieme a 90 gr di zucchero semolato e lavorate con le fruste elettriche gli ingredienti per ottenere un composto chiaro e spumoso. Incorporate 70 gr di farina"00", amalgamate bene il composto, quando risulta omogeneo e liscio, versate a filo il latte bollente filtrato, mescolando continuamente con una frusta a mano. Versate il composto ottenuto in un pentolino e cuocetelo a fiamma bassa, continuando a mescolare e a ritirare il pentolino dal fuoco quando compare il bollore. Quando la crema ha raggiunto la consistenza giusta, spegnete la fiamma e aggiungete 15 gr di burro, mescolate, versate la crema pasticcera in una ciotola e lasciatela raffreddare a temperatura ambiente.
2) Preparate la pasta frolla. Tagliate a pezzi 160 gr di burro freddissimo. Versate su una spianatoia 400 gr di farina”00” e mescolatela con il restante zucchero semolato e 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci. Formate una fontana e unite il burro in pezzetti ancora più piccoli; impastate velocemente gli ingredienti con la punta delle dita, ottenendo così un composto sbriciolato. Riformate la fontana e unite 1 tuorlo, 2 uova intere e la scorsa del limone non trattato rimasto; lavorate velocemente il composto fino a ottenete un impasto liscio e omogeneo, formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare in frigo per 30 minuti.
3) Completate la torta della nonna. Riscaldate il forno statico a 180°C. Imburrate una tortiera da 26 cm di diametro. Ammorbidite 70 gr di pinoli immergendoli in acqua fredda per 10 minuti. Prelevate 2/3 dell’impasto e stendete su una spianatoia leggermente infarinata con il mattarello, una sfoglia spessa 5-6 mm; foderate con con quest'ultima la tortiera, rialzandola sui bordi di quasi tre dita; tagliate con un coltello la pasta in eccesso che fuoriesce e rimpastate i ritagli all’impasto tenuto da parte. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta e versate nel guscio di frolla la crema pasticcera fredda. Stendete il restante dell’impasto, formate una sfoglia 5-6 mm di spessore avvolgetela al mattarello e srotolatela sulla torta, ricoprendo bene la crema; pizzicate i bordi per unirli e distribuite i pinoli ammorbiditi. Infornate e cuocete per 40-45 minuti. Sfornate e fate raffreddare la torta, quando è completamente fredda, spolverizzatela con zucchero a velo setacciato attraverso un colino a maglie strette e servite la torta della nonna.
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