Torta camilla
La torta camilla di Grazia è sofficissima e delicata, umida al punto giusto, non necessita farcitura ed è perfetta da gustare con una semplice spolverata di zucchero a velo vanigliato; è ideale per una sana ed energica colazione o merenda, accompagnata da una tazza di latte o da un tè caldo ma se accompagnata da panna montata diventa un dessert raffinato, classico, adatto a grandi e piccini per tutte le occasioni!
Ingredienti
Come preparare la torta camilla
1) Mondate 150 gr di carote, grattate la pelle con un coltello, lavatele e riducetele a rondelle. Raccoglietele in un cestello per la cottura a vapore e mettete quest’ultimo in una pentola con acqua bollente sufficiente a toccare il fondo. Coprite con un coperchio e cuocete a vapore 20 minuti. Recuperate il cestello, sgocciolate le carote, mettetele in una ciotola e schiacciatele ancora calde con i rebbi di una forchetta fino a ottenere una purea di carote liscia e omogenea.
2) Tritate 100 gr di mandorle in un mixer. Setacciate 300 gr di farina 00, 50 gr di fecola di patate e 1 bustina di lievito per dolci in un’altra ciotola e mescolatele con le mandorle tritate.
3) Ammorbidite 100 gr di burro tagliato a pezzi a temperatura ambiente e togliete dal frigo 2 uova. Lavorate con le fruste elettriche il burro ammorbidito con 180 gr di zucchero, fino a ottenere un composto cremoso e spumoso.
4) Sgusciate le uova, tenete gli albumi da parte e incorporate i tuorli al composto di burro, uno per volta. Aggiungete la purea di carote e amalgamatela all’impasto. Infine, unite il mix di farine con le mandorle alternandolo con 100 ml di latte a temperatura ambiente.
5) Montate a neve gli albumi con 1 pizzico di sale e uniteli al composto con una spatola, mescolando dal basso verso l’alto. Scaldate il forno a 160°C .
6) Rivestite una tortiera di 22 cm di diametro con un foglio di carta da forno, facendolo uscire di circa 5 m dal bordo. Distribuite all’interno l’impasto, livellando la superficie con una spatola. Infornate e cuocete per 40 minuti.
7) Sfornate, eliminate lo stampo e lasciate raffreddare la torta camilla prima di spolverarla con lo zucchero a velo vanigliato e servirla.
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