Tiramisù al caffè e cioccolato fondente
Scoprite come rendere il classico tiramisù ancora più goloso in questa deliziosa variante con gelato alla crema, cioccolato fondente e liquore al caffè
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il tiramisù al caffè e cioccolato fondente
1) Mettete a bagno i fogli di gelatina in acqua fredda e metteteli da parte. Portate a ebollizione 3 dl di latte in una casseruola, unite 20 gr di caffè in polvere poi spegnete il fuoco. Lasciate insaporire il latte per 20 minuti poi filtratelo attraverso un colino e raccoglietelo in una ciotola.
2) Fate scaldare il caffè con 1 dl di panna in una casseruola, unite 100 g di cioccolato tritato, mescolate bene e proseguite la cottura fino a ottenere una salsa cremosa. Aggiungete un pizzico di cannella, spegnete e fate raffreddare in frigorifero mescolando spesso. Otterrete così una salsa di cioccolato e caffè.
3) In una casseruolina sbattete 3 tuorli insieme a 70 gr di zucchero semolato con le fruste elettriche, fino a ottenere una crema gonfia e chiara.
4) Poco per volta e sempre mescolando con una frusta, aggiungete il latte filtrato. Mettete la casseruolina su fuoco moderato e, mescolando di continuo, cuocete la crema fino a che si sarà leggermente addensata. Unite la gelatina ben strizzata, mescolate bene quindi lasciate intiepidire la crema al caffè così ottenuta.
5) Spennellate i savoiardi con il liquore al caffè, se necessario divideteli a metà e disponeteli sul fondo e sulle pareti di una grossa coppa di vetro; versate sopra i biscotti la crema al caffè preparata e mettete in frigo per almeno un'ora. Con un pelapatate grattugiate il cioccolato rimasto in trucioli e poneteli in frigo
6) Poco prima di servire, montate 2,5 dl di panna fresca (ben soda) con lo zucchero a velo e mettela in frigorifero.
7) Togliete il tiramisù dal frigo, distribuitevi il gelato alla crema e completate il dessert con la panna montata, la salsa di caffè e cioccolato e i trucioli di cioccolato.
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