Semifreddo al mascarpone e cioccolato
Un grande classico, ideale da gustare a fine pasto. Il semifreddo al mascarpone e cioccolato si sposa alla perfezione con una tazza di caffè
Ingredienti per 6 persone
Come preparare il semifreddo con mascarpone e cioccolato
1) Rompete 6 uova e unite i tuori a 600 gr di mascarpone, lavorando bene il composto. Poi dividete questa crema in 3 parti. A una parte, unite 50 gr di cioccolato fondente fuso (a bagnomaria) e 50 gr di zucchero. Alla seconda parte, aggiungete invece 2 cucchiaini di caffè solubile sciolto in 2 cucchiai di acqua e 50 gr di zucchero. Con lo zucchero rimasto dai 180 gr, preparate un caramello, cuocendolo con 6 cucchiai di acqua: dunque, unite il caramello alla terza parte della crema di mascarpone. Ora, per creare il semifreddo, incorporate alle 3 creme anche i 6 albumi montati a neve ferma (dal basso verso l'alto e non mescolando).
2) Procuratevi ora uno stampo da 1,5 l e iniziate a costruire il semifreddo. Cominciate sistemando il primo strato, ovvero la prima crema. Dopo questa operazione, mettete subito a raffreddare in frigo e fate la stessa cosa dopo ogni altro strato aggiunto. Anche le creme, in attesa di essere utilizzate, vanno lasciate in frigorifero.
3) È il momento del caramello. Usate 80 gr di zucchero da sciogliere sul fuoco con 3 cucchiai di acqua. Togliete dal fuoco e aggiungete altri 3 cucchiai di acqua tiepida e poi rimettete di nuovo sul fuoco. Spegnete il fuoco e unite 3 cucchiai di panna per dolci al caramello. Date una forma alla decorazione, lasciate raffreddare e poi applicatela sul semifreddo.
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