Savarin allo yogurt senza glutine
Il savarin è un dolce di origine francese simile al babà napoletano di cui condivide le origini ma che si differenzia da questo per la forma a ciambella e per l’impasto. Questa ricetta è una varante dell'originale, senza glutine, facile nella preparazione e dal dirompente gusto di frutti rossi, caratteristica principale di questo scenografico dolce. E’ ideale per chiudere con dolcezza una cena o un pranzo nei giorni di festa. Stupirà i vostri ospiti, provatelo!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il savarin allo yogurt senza glutine
1) Iniziate preparando la purea. Pulite 625 gr di frutti rossi schiacciateli o aiutandovi con un mixer, riduceteli a purea.
2) Preparate lo sciroppo di frutta. In una casseruola capiente mettete, 500 gr di purea di frutti rossi, 250 gr di acqua, 250 gr di zucchero semolato e 20 gr di succo di limone, mescolate, trasferite il composto di frutta in un pentolino e portate a ebollizione per qualche minuto. Togliete lo sciroppo dal fuoco e fatelo raffreddare.
3) Preparate il savarin. Mettete in una terrina 3 uova, 2 tuorli, 25 gr di zucchero semolato e 1 pizzico di sale; montate il composto finché diventa omogeneo e spumoso e aggiungete poi, 125 gr di purea di frutti rossi; amalgamate il tutto in modo che il composto sia omogeneo.
4) Trasferite 400 gr di yogurt naturale in un pentolino e fatelo bollire; unite 250 gr di miscela di base senza glutine e fate asciugare sulla fiamma e, una volta tiepido, incorporatelo al composto spumoso di zucchero insieme a 50 gr di fecola di patate senza glutine , 5 gr di lievito per dolci senza glutine setacciati. Mescolate tutto e trasferite l’impasto ottenuto in uno stampo da savarin della capienza di 1 litro.
5) Cuocete il dolce in forno caldo a 180°C per circa 15 minuti. Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare il savarin su una gratella e poi disponetelo su un piatto da portata; bagnatelo poi con abbondante sciroppo di frutta. Decorate come più vi piace con i frutti rossi e servite.
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