Montebianco o Montblanc
Il Montebianco o Montblanc è un dolce tipico piemontese (con origini francesi) realizzato con le castagne lessate e poi presentate sul piatto in modo da dare l'idea di una montagna innevata, come il nome suggerisce. Nella nostra ricetta, la guarnizione viene realizzata con panna montata, marron glaces e violette candite, è quindi un dessert di grande impatto e davvero goloso, ideale nella stagione autunnale
Ingredienti per 6 persone
Come preparare il Montebianco o Montbanc
1) Fate lessare 750 gr di castagne per una decina di minuti, poi pelatele quando sono ancora calde. Trasferitele in un tegame, versatevi del latte fino a ricoprirle e fate cuocere a fuoco dolce per 40 minuti, coperte. Se necessario, aggiungete man mano altro latte.
2) Aggiungete 150 gr di zucchero semolato e 1 bustina di vanillina, continuando a mescolare proseguite con la cottura per altri 5 minuti. Una volta cotte le castagne, riducetele in purea con un passaverdure, poi setacciatele e fatele raffreddare.
3) Spolverizzate l'interno di uno schiacciapatate con dello zucchero a velo, dopodiché passatevi le castagne, lasciando cadere i cilindretti formati direttamente su un piatto di portata, tagliandoli con l'aiuto di un coltello alla lunghezza di 5 cm circa. Formate una montagnetta con l'impasto di castagne, poi guarnitela con 2,5 dl di panna che avrete montato insieme allo zucchero a velo rimasto. Completate il decoro aggiungendo qualche violetta candita e dei marron glaces a piacere, poi conservate il Montblanc in frigorifero, togliendolo pochi minuti prima di portarlo in tavola.
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