Liquore al nocino
La ricetta del liquore al nocino fatto in casa è parte di quelle tradizioni che si tramandano di generazione in generazione nelle famiglie italiane. Per questo motivo è facile trovarne molte varianti: tutte hanno in comune le noci verdi, raccolte prima che comincino a maturare. Grazia vi propone la ricetta classica con cannella, chiodi di garofano e scorzetta di limone, spezie rendono questo liquore ottimo da gustare in inverno quando fuori fa freddo. Provate anche voi a preparare il vostro liquore al nocino, può essere un’idea originale per un regalo natalizio
Ingredienti
Come preparare il liquore al nocino
1) Sgusciate 33 noci verdi, lavatele e asciugatele, tagliatele in 4 spicchi e raccoglietele in un vaso di vetro con coperchio. Aggiungete 800 gr di zucchero e mettete il barattolo in una zona soleggiata della casa per 2 giorni; lasciate macerare il composto, mescolandolo ogni tanto.
2) Unite alle noci 1 l di alcol puro al 95%, 1 stecca di cannella spezzata a metà, 3 chiodi di garofano e 1 scorzetta prelevata da un 1/2 limone non trattato, rimescolate e chiudete ermeticamente il vaso di vetro con il coperchio. Fate macerare il composto per 60 giorni.
3) Trascorso il tempo di macerazione, filtrate con un colino il liquore e versatelo in bottiglie di vetro scure. Fate riposare il liquore al nocino in dispensa per 2 mesi prima di gustarlo. È possibile conservarlo per altri 3 mesi.
© Riproduzione riservata