La cotognata dura è un dolce dal gusto raffinato e delicato che piace a tutti, grandi e piccoli; è anche apprezzata per accompagnare formaggi o carni oppure impiegata nella preparazione di deliziose crostate sia dolci sia salate. Si realizza solo con zucchero e mele cotogne: un frutto profumato, ricco di pectina che conferisce alla cotognata una consistenza gelatinosa. Solitamente è consumata a pezzetti nella classica forma a mattoncino. La ricetta di Grazia è tradizionale, semplice da preparare e il risultato è un goloso mattoncino di cotognata dura profumato alla vaniglia
Ingredienti
Come preparare la cotognata dura
1) Lavate con cura 1,5 kg di mele cotogne, sbucciatele, dividetele in 4 parti ed eliminate il torsolo e l’interno del frutto (se non perfettamente integro), poi tagliate la polpa a pezzi.
2) Raccogliete in un telo le bucce con 1/3 di stecca di vaniglia, fate un fagotto legando il telo ben stretto con uno spago e mettetelo in una pentola capiente dai bordi alti e dal fondo spesso. Aggiungete i pezzetti di mela e 1/2 tazza di acqua e cuocete con fiamma moderata finché la polpa delle mele si ammorbidisce e si rompe.
3) Eliminate il fagotto e passate la mela cotta in un passaverdure. Aggiungete 1 kg di zucchero per ogni kg di purea. Rimettete tutto sul fuoco e cuocete lentamente fino al punto di gelatinizzazione, circa 2 ore, mescolando spesso.
4) Versate il composto su un vassoio con i bordi alti circa 2 cm, livellate la superficie e proteggetela con una garza; lasciate asciugare il composto per 4-5 giorni. Quando la cotognata dura si presenta ben asciutta, tagliatela a cubetti, passateli nello zucchero e serviteli come dolcetti. Se preferite conservarli, riponeteli in una scatola di latta in un luogo della casa fresco e asciutto.
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