Confettura di fichi e noci
Una vera delizia, dolcissima al palato e genuina per gli ingredienti utilizzati. La confettura di fichi e noci è ottima sul pane, a colazione o a merenda. Ma diventa eccezionale se abbinata a formaggi saporiti, semi-stagionati o stagionati come il pecorino
Ingredienti
Come preparare la confettura di fichi e noci
1) Lavate 2 kg di fichi verdi maturi, togliete il picciolo, riduceteli a pezzi senza sbucciarli e rmettetli in una casseruola di acciaio inox dal fondo pesante. Unite la scorza grattugiata di 1 limone non trattato e anche il limone sbucciato al vivo e tagliato a fettine.
2) Ponete la casseruola sul fuoco e fate lentamente bollre, abbassate la fiamma e cuocete per un tempo compreso tra 40 minuti e 1 ora, continuando a mescolare con un cucchiaio di legno, soprattutto lungo i bordi. Il composto deve aderire al cucchiaio.
3) Togliete dal fuoco, travasate la confettura in una ciotola e fate intiepidire. Sciacquate e asciugate la casseruola usata. Ora, passate il composto al passaverdure con un disco a fori medi e rimettetelo nella casseruola pulita.
4) Aggiungete 350 g di zucchero e 50 g di gherigli di noci, 1 cucchiaino di cannella e un pizzico di pepe garofano. Rimettete sul fuoco medio e cuocete fino a consistenza. Sterilizzate i vasi. Versateci la confettura, irrorate con 1 cucchiaio di grappa e sigillate.
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