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Confettura di fichi con miele e mandorle

Confettura di fichi con miele e mandorle

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Dolcissima, fragrante e ottima come corroborante colazione. La confettura di fichi con miele e mandorle sa di estate e di coccole. Ottima spalmata su fette di pane casereccio, alte e fresche. Ma non solo, da provare anche come ripieno delle crostatine e dei biscottini di frolla

130 MINUTI

Ingredienti

2 kg fichi verdi o neri
350 gr miele di fiori d'arancio
200 gr mandorle a scaglie
2 limoni
1 bicchierino rum

Come preparare la confettura di fichi con miele e mandorle


1) Lavate velocemente 2 kg di fichi verdi o neri, strofinandoli. Metteteli su un telo da cucina e fateli sgocciolare bene. Togliete a ciascun fico il picciolo e fateli a pezzetti irregolari. Tagliate a pezzi più piccoli i fichi meno maturi, per non disfarli in cottura. Mettete i fichi tagliati in una pentola in acciaio a fondo spesso.

2) Sbucciate 2 limoni e pelateli al vivo. Togliete le calotte, manteneteli in posizione verticale e tagliate la  buccia e la parte bianca. Fate la polpa a pezzettini, togliendo la pellicina da ogni spicchio.  

3) Versate 350 gr di miele di fiori d'arancio sui fichi, unite la polpa del limone e fate bollire a fiamma bassa, per non fare attaccare il miele. Cuocete per 1 ora a fuoco dolce, mescolando.

4) Quando la confettura sarà leggermente densa, unite 200 gr di scaglie di mandorle, sbriciolandole ma lasciando anche qualche pezzo intero. Cuocete ancora per alcuni minuti e, a piacere, 2 minuti prima di togliere dal fuoco, versate anche 1 bicchierino di rum.

5) Distribuite la confettura bollente nei vasetti lavati e perfettamente asciugati. Chiudeteli ermeticamente, quindi capovolgeteli e fateli raffreddare per una notte. In alternativa, coprite i vasetti con un canovaccio e fate raffreddare la confettura. Chiudeteli con i coperchi e sterilizzateli. Conservate per qualche giorno la confettura in dispensa prima di consumarla e, una volta aperta, mangiatela entro 3-4 giorni.

© Riproduzione riservata

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