Confettura di fichi
La confettura di fichi si prepara generalmente a fine estate quando i fichi sono dolci e maturi: è una delle confetture estive più amate per la sua delicatezza e per il gusto dolce ed è usata in pasticceria per farcire golosi dolci autunnali o crostate, o anche per accompagnare ed esaltare il gusto dei formaggi stagionati. La ricetta ha una preparazione semplice e veloce, ma dovete prestare attenzione a dosare lo zucchero, altrimenti rischiate di preparare una glassa! La confettura di fichi di Grazia è particolarmente gustosa perché lascia i fichi con la buccia ma è importante conoscere la provenienza dei frutti, che non devono essere trattati
Ingredienti
Come preparare la confettura di fichi
1) Scegliete e pulite la frutta. Selezionate 1 kg di fichi sani, maturi ma non troppo; lavateli accuratamente e asciugateli strofinandoli con un canovaccio, eliminate i piccioli e tagliateli in pezzi non tanto grandi, senza eliminare la buccia. Lavate e affettate 1/2 limone non trattato. Trasferite tutto in una pentola di acciaio insieme a 600 gr di zucchero, se non molto dolci, altrimenti diminuite la quantità; mescolate, coprite con un coperchio e cuocete a fuoco molto basso per circa 2 ore, mescolando spesso. Se la confettura presenta pezzi troppo grandi, potete passarla con un frullatore a immersione fino a raggiungere la consistenza desiderata e rimettetela poi sulla fiamma per qualche minuto per riprendere il bollore.
2) Verificate la cottura. Prelevate con un cucchiaio un po’ di composto, fatelo cadere su un piattino e inclinatelo: se la confettura non scivola allora è pronta, altrimenti proseguite la cottura continuando a mescolare. In alternativa, versate 2-3 gocce di confettura in un bicchiere d’acqua fredda: se scendono verso il fondo senza sciogliersi allora la confettura è pronta.
3) Conservate. Versate la confettura bollente in 2 vasetti di vetro sterilizzati da 250 gr ciascuno e riempiteli fino a 1-2 cm dal bordo; pulite le sbavature con un panno umido, chiudete ermeticamente i coperchi e capovolgete a testa in giù i barattoli per creare il vuoto; lasciateli raffreddare completamente prima di rigirarli e conservarli in dispensa. In alternativa, riempite i vasetti con la confettura bollente come indicato, coprite i barattoli con un canovaccio pulito e fate raffeddare bene il composto prima di chiuderli con i coperchi e attaccare le etichette con la data di preparazione della confettura; riponeteli poi in dispensa. La confettura di fichi è pronta per essere gustata; meglio però attendere 30 giorni, così si stabilizzarenno i sapori e la marmellata sarà più delicata.
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