Un dolce fresco e leggero con una base di biscotti farcita con un ricca crema spumosa di ricotta e panna. Una versione senza cottura della classica chessecake, facile da realizzare, semplice e morbida, che conquisterà tutti con la sua dolcezza e cremosità
55 MINUTI
Ingredienti per 4 persone
600 gr ricotta cremosa
4 savoiardi sardi morbidi
600 gr albicocche
150 gr zucchero semolato finissimo
50 gr burro
1 limone
15 gr gelatina in foglie
4 tuorli
1,2 dl latte
2 dl panna fresca
Come preparare la cheesecake di ricotta senza cottura
1) Mettete a bagno 15 gr di gelatina in fogli in acqua fredda. Disponete quattro grossi savoiardi in uno stampo dai bordi alti del diametro di 16 cm, foderato con carta da forno, cercando di non lasciare spazi vuoti. Distribuite sui savoiardi metà delle albicocche (300 gr) già sbollentate per un minuto in una pentola d'acqua bollente.
2) Mescolate in una ciotola una scorza del limone grattugiata con 600 gr di ricotta; assicuratevi che il formaggio sia privo di grumi facendola passare attraverso un colino a maglie fini.
3) In un'altra ciotola, montate 4 tuorli con 100 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Lasciate intiepidire 1,2 dl di latte sul fuoco, amalgamatelo ai tuorli, e cuocete per dieci minuti la crema così ottenuta in una casseruola, a bagnomaria. Mescolate fino a quando la crema inizia ad addensarsi, velando il cucchiaio.
Fate sciogliere nella crema 10 g di gelatina scolata e strizzata, mescolando in continuazione. Spegnete e, quando il mix si sarà raffreddato, unitelo alla ricotta.
Amalgamate alla crema di ricotta, 2 dl di panna montata, mescolando con molta cura per non smontarla. Rovesciate il composto così ottenuto nella base di biscotti, livellate la superficie e lasciate riposare la torta in frigo per almeno 6 ore.
4) Nel frattempo, cuocete in una casseruola con lo zucchero rimasto e il succo del limone le albicocche rimaste (300 gr) tagliate a pezzetti. Dopo una ventina di minuti, quando avrete ottenuto una composta morbida, togliete la casseruola dal fuoco e unite 5 gr di gelatina rimasta, facendola sciogliere con cura.
Trascorso il tempo di riposo della torta, ricopritela con la composta completamente raffreddata e trasferitela di nuovo in frigo per altre 2 ore almeno. Sformatela e servitela su un piatto da portata.
Ti piace questa cheesecake ma preferiresti provare un altro gusto o utilizzare un frutto diverso? Prova la cheesecake con ricotta e amarene!
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