Castagnaccio
Preparare il castagnaccio è davvero molto semplice! La ricetta di Grazia rispecchia quella tradizionale con rosmarino, uvetta e pinoli in superficie; pochi ingredienti che donano a questa gustosa torta un sapore unico e inconfondibile
Ingredienti per 8 persone
Come preparare il castagnaccio
1) Foderate una teglia di 24 cm di diametro con un disco di carta da forno bagnato e strizzato, che fuoriesce un po' dai bordi. Spennellate con olio extravergine di oliva il fondo e i bordi. Ammorbidite 40 gr di uvetta in una ciotola immersa in acqua tiepida per 10 minuti.
2) Versate in una capiente terrina 250 gr di farina di castagne, aggiungete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e 1 pizzico di sale e cominciate ad aggiungere 3 dl circa di acqua, versandola al centro, mentre impastate con una frusta a mano per ottenere una pastella densa, fluida e senza grumi. Se l’impasto fosse troppo duro, versate ancora un po’ d’acqua e continuate a lavorare l’impasto per eliminare tutti i grumi.
3) Disponete l’impasto nella teglia preparata e distribuite sulla superficie 30 gr di pinoli, l’uvetta strizzata e asciugata con carta assorbente e gli agli di 2-3 rametti di rosmarino fresco; mettete il composto nel forno già caldo a 180°C e cuocete per 45-50 minuti.
4) Il castagnaccio sarà pronto quando in superficie si formerà una crosticina scura che tende a screpolarsi. Comunque potete sempre utilizzare il classico metodo dello stuzzicadenti, quindi infilatelo al centro della torta e se risulta asciutto allora vuol dire che il dolce è cotto. Sfornate e lasciatelo raffreddare completamente prima di affettarlo e servirlo.
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