La prima colazione è considerata dagli esperti il pasto più importante della giornata. E un alimento che può dare una marcia in più a questo pasto è la ricotta.
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Consumata senza eccedere nelle quantità e inserita in una dieta sana e bilanciata, infatti, è un’ottima alternativa al latte o allo yogurt, perché dal punto di vista nutrizionale ha tanti pregi e un apporto di grassi e calorie contenuto.
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Inoltre, è ricca di micro e macronutrienti che danno energia e sprint.
Per sfruttare al meglio le sue proprietà salutari occorre però abbinarla ai cibi giusti.
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Per esempio, consumata insieme ai carboidrati complessi presenti nel pane integrale e ai grassi buoni della frutta secca come le noci, e agli zuccheri semplici di un frutto di stagione assicura tanti benefici per il corpo e la mente.
5 buoni motivi per mangiare la ricotta a colazione
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Dà sazietà
La ricotta è una buona fonte di proteine di elevato valore biologico e grassi che favoriscono il senso di sazietà, con un ridotto contenuto calorico. Un etto di ricotta apporta circa 150 calorie.
Regala buonumore
Grazie alla ricchezza di triptofano, la ricotta favorisce la sintesi della serotonina, l’ormone che regola l’umore.
In più, è fonte di vitamine del complesso B, che aiutano ad aumentarne la produzione e a combattere lo stress delle giornate più impegnative.
Combatte lo stress
La ricotta ha proprietà distensive. Assicura un mix di sostanze che aiutano ad abbassare i livelli di cortisolo, l’ormone dello stress.
Apporta tirosina e fenilanina, aminoacidi che sono coinvolti nella produzione dei neurotrasmettitori che regalano calma.
Fornisce inoltre vitamina D e calcio, che agevolano il relax.
Aiuta la concentrazione
Fornisce ottime quantità di minerali come il selenio, lo zinco e il fosforo che agevolano il corretto funzionamento del cervello.
Apporta poi acidi grassi essenziali, che favoriscono la comunicazione delle cellule cerebrali.
Grazie invece alla presenza di vitamina B2, chiamata anche riboflavina, combatte la stanchezza e migliora la resistenza alla fatica.
Contrasta l’invecchiamento
La ricotta è fonte di cisteina, un aminoacido che favorisce la produzione del glutatione, uno dei più potenti antiaging.
I vantaggi? Combatte lo stress ossidativo causato dalle aggressioni esterne come l’inquinamento e l’esposizione eccessiva ai raggi UV, che danneggia cellule e tessuti.
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