Fuorisalone 2024: dove mangiare distretto per distretto
Dove mangiare a Milano? Dal 16 al 21 aprile Milano è capitale del Design per il Salone del Mobile. E mentre a Fiera Rho si concentrano addetti ai lavori, buyer e giornalisti, la città si colora di installazioni ed eventi per il Fuorisalone.
Qui le cose più interessanti da vedere quartiere per quartiere
Per questo abbiamo pensato a una miniguida di locali da provare, suddivisi per Distretti, cioè quelle aree in cui Milano viene suddivisa a seconda dei quartieri proprio per il Fuorisalone.
Da quelli ideali per un pranzo veloce ai take away fino a quelli più eleganti per rilassarsi a cena, ecco gli indirizzi di cui prendere nota.
Dove mangiare a Milano in zona Tortona
Baratie
Per un aperitivo a base di ottimi cocktail e cicurie (piattini che solleticano il palato) o anche per una cena informale, ma in cui provare abbinamenti fuori dal comune. Insomma, creatività nel cibo e nei drink, perfettamente in tema.
Dove: Via Stendhal 49
Trattoria All’Antica
Un ristorante sobrio, ma non eccessivamente formale, in cui il menù varia a seconda della stagionalità e degli ingredienti di giornata. Un unico foglio di carta in cui trovare dagli antipasti ai primi ai secondi, fino ai piatti unici. Tutto preparato magistralmente. Uno dei pochi ristoranti in città in cui ancora trovare la tarte tatin.
Dove: Via Montevideo 4
Angelo’s Bistrot
Ambiente informale, ma in cui niente è lasciato al caso, con arredamento curato e piatti che sono quasi una coccola. Bella la selezione musicale in sottofondo, piatti sfiziosi e che cambiano ogni mese, staff attento. Una chicca da scoprire.
Dove: Via Savona 55
Isola
Frida
Un'istituzione nel quartiere. Di quei posti in cui sai che verrai accolto (quasi) a qualsiasi ora. Con il bel tempo il cortile si anima di luci e persone, con cui condividere una tavolata o una bella chiacchierata. Così come il menu, tra cui i piattini che vanno dalle polpette al baccalà mantecato allo gnocco fritto coi salumi.
Dove: Via Antonio Pollaiuolo 3
Ratanà
Dalla location, una palazzina Liberty incastonata in uno dei quartieri ormai più moderni, fino al menù pensato sempre nel più piccolo dettaglio. Non un locale per una cena mordi e fuggi, qui ci si rilassa e ci si lascia guidare dai sapori.
Dove: Via Gaetano de Castillia 28
Mercato Comunale
10 botteghe alimentari, 10 cucine e 1 scuola di cucina. Nato nel 1946 come mercato rionale, nel 2022 è stato inaugurato dopo un imponente restauro. Qui si può fare la spesa, ma anche mangiare e provare quasi ogni tipo di cucina. Un luogo di ritrovo in cui prendono vita diverse attività culturali e territoriali legate al mondo del buon cibo.
Dove: Piazzale Lagosta 7
Dove mangiare a Milano in zona Brera
Cerere
Di recente apertura, è stata una delle scoperte più piacevoli degli ultimi mesi. Frutto dell'idea di una coppia di giovani, che hanno deciso di seguire il principio “farm to fork” della filiera corta, con frutta e verdura raccolti nell’orto della proprietà situato fuori Milano; pane, pasta, conserve e fermentati fatti in casa, e l’olio proveniente degli ulivi cilentani di famiglia. Il pesce è solo pescato all’amo e la carne deriva da allevamenti etici e sostenibili.
Clotilde
Brunch, aperitivo, pranzo, cena. Clotilde Brera è il place to go per sentirsi circondato di creatività durante la Design Week. Una posizione che pochi posti a Milano possono vantare, con la terrazza che si affaccia direttamente su Piazza San Marco.
Il luogo ideale in cui fare tappa durante un giro del distretto e godere di ottima cucina. Solo per darvi un'idea del menù: battuta di fassona tagliata al coltello con senape e crostini di polenta, uovo pochè cacio e pepe, cuore di baccalà con agretti e cipollotto, ma anche la classica cotoletta al burro chiarificato e una bella lista di dolci per concludere.
Dove: Piazza San Marco 6
Fioraio Bianchi
Un bistrot dal sapore parigino nel cuore meno milanese di Milano. Un luogo in cui sentirsi fuori dal tempo e provare piatti della tradizione italiana ma rivisitati con passione e amore. Per rifocillarsi, rifarsi gli occhi circondati da fiori e tavolini in legno e rinfrancare stomaco e spirito.
Le 5Vie
Trattoria Milanese
Aperta dal 1933, questa trattoria è un’istituzione: col suo servizio vecchio stampo e il suo ambiente caratteristico. Il menù è presto detto: risotto allo zafferano, cotoletta, ossobuco, mondeghili. Ma non tradisce mai.
Dove: Via Santa Marta 11
La fettunta
Se invece volete evadere da Milano per qualche ora durante il Fuorisalone, qui alle 5Vie potete recarvi in questa trattoria toscana che fa della qualità della carne e della griglia il suo punto di forza. Oltre all'immancabile fiorentina, troverete anche primi come i pici, le bruschette e i crostini con patè di vario genere. E anche la pizza cotta in forno a pietra.
Dove: Via Santa Marta 19/a
Salumeria Lia
Per chi ha fretta e preferisce un take away da gustare per strada ammirando le installazioni o le botteghe aperte per il Fuorisalone, vi consigliamo questa salumeria, in cui prendere piatti pronti da gastonomia o - ancora meglio - uno degli ottimi panini farciti.
Porta Venezia
Isola dei Sapori
Un luogo in cui mangiare pesce e sentirsi a casa, per la cordialità dello staff e per il tipo di cucina, senza fronzoli, ma curata e di prima qualità. Qui potrete provare dalle cruditè ai piatti cotti, con qualche chicca come l'insalata di calamari e puntarelle (a seconda della stagionalità). Porzioni abbondanti e soddisfazione del palato assicurata.
Dove: Via Augusto Anfossi 10
Pan
Una panetteria Tokyo Style, dove provare specialità dolci e salate e potersi fermare per una colazione o un pranzo veloce. Qui potete trovare ottimi paninetti al latte ripieni di uova strapazzate, mayo giapponese e erba cipollina, così come avocado toast o pappa al pomodoro (buonissima). Ma anche dolci e bevande a base di tè matcha.
Dove: Via Leopoldo Cicognara 19
Riad
Un ristorante marocchino, con influenze della cucina italiana, in cui recarsi per cena e fermarsi anche dopo, bevendo un drink e godendosi un dj set o uno spettacolo dal vivo. Un open space su tre piani che vi farà sentire a Marrakech per qualche ora.
Dove mangiare a Milano in zona Sarpi
Señorio
Un luogo in cui gustare le autentiche specialità spagnole, dalle più celebri, come la paella (in foto) alle meno note, e in cui rilassarsi gustando uno dei tantissimi vini presenti in lista. Un menù che è un viaggio attraverso le varie regioni iberiche e che lo scorso settembre è valso al locale il riconoscimento di "Restaurante Autentico Español" dal governo spagnolo.
Dove: Via Bramante 13
Ravioleria Sarpi
Per una scorpacciata di ravioli take away da gustare camminando per il quartiere, per non perdere un solo secondo di Fuorisalone, non c'è trascorrere del tempo che tenga. Questa bottega specializzata solo in ravioli rimane fedele a se stessa, nel gusto e nella modalità di servizio.
Da Giulia
Per chi non vuole rinunciare al pasto seduti, rilassandosi tra un calice di bianco e un primo di pesce, questo locale a conduzione familiare continua a essere considerato uno dei ristoranti più buoni della città quando si parla di cucina di mare.
Dove: Piazza Antonio Gramsci 3
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