5 trucchetti per mangiare meglio (senza che il gusto ne risenta)
Se il vostro obiettivo è migliorare l'alimentazione per vivere meglio e magari perdere qualche chilo di conseguenza, la prima cosa da fare è evitare cibi grassi e non salutari.
Buone notizie: mangiare (e scegliere) cibi più sani è più facile di quanto si possa pensare e non presuppone di rinunciare al gusto e nemmeno a qualche sfizio, anzi.
**10 cibi che fanno bene alla salute e alla silhouette**
Ci sono infatti alcuni semplici cambiamenti quotidiani che si possono apportare per intraprendere uno stile di vita più sano senza rinunciare alle cose che ci piacciono.
Il segreto è quello di mangiare cibi simili ma nutrizionalmente migliori.
Ecco come fare.
5 alimenti da sostituire con alternative più sane (ma altrettanto buone)
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1. Sostituite il dolce a fine pasto con un quadretto di cioccolato fondente
Per molti, il pasto non è veramente finito finché non arriva il dolce.
In questo caso è facile cadere in tentazione. Torte, pasticcini, biscotti o dolcetti confezionati: tutti molto buoni, ma assolutamente non salutari. Questo tipo di dolci sono infatti ricchi di zuccheri, farina bianca priva di fibre e burro o oli idrogenati.
Il consiglio allora è quello di sostituire questi alimenti con un quadretto di cioccolato fondente, che può essere altrettanto soddisfacente - e che fa anche bene alla salute, sopratutto quella del cuore.
2. Sostituite le patatine con noci, anacardi e pistacchi (o popcorn)
A volte la voglia di uno spuntino salato è troppo forte per essere ignorata. Ma quel sacchetto di patatine che vorreste tanto mangiare è ricco di sodio e contiene grassi malsani, che contribuiscono all'accumulo di placca sulle pareti interne delle arterie e aumentano il rischio di malattie coronariche.
Inoltre, i carboidrati raffinati presenti nelle patatine possono aumentare la glicemia e far ingrassare.
Cosa fare allora quando viene voglia di fare uno spuntino? Provate a scegliere una manciata di noci che contengono grassi insaturi sani per il cuore insieme a fibre e altri nutrienti. Oppure anacardi, che contengono tante sostanze dall'azione antinvecchiamento e antiossidante.
Altra alternativa agli spuntini non salutari sono i pistacchi: non solo sono buonissimi, ma assicurano elevate quantità di minerali come il magnesio e il potassio, che favoriscono la circolazione sanguigna e contrastano il gonfiore. Inoltre, se consumati con moderazione, sono dei buoni alleati della dieta.
Qualcosa di più sfizioso? Optate per i popcorn, decisamente più sani delle patatine, soprattutto se fatti in casa.
3. Invece dei carboidrati bianchi, mangiate cereali integrali
I carboidrati bianchi sono i carboidrati raffinati, cioè tutti quegli alimenti altamente trasformati al punto che sono stati privati di gran parte del loro valore nutritivo.
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Le versioni integrali di questi prodotti sono sì lavorate, ma comunque una scelta migliore a causa del contenuto di fibre più elevante.
Scegliete quindi pasta e pane integrale, o fatti con la farina di kamut, di segale o di grano saraceno. Oppure optate per alimenti alternativi come il riso integrale, il farro, la quinoa o l'avena.
4. Sostituite il gelato con lo yogurt
Il gelato è la merenda perfetta dell'estate. Tuttavia la sua composizione e il suo apporto calorico non fanno benissimo alla salute; soprattutto quando se ne mangia in grandi quantità.
Provate allora a sostituire il gelato con lo yogurt.
Cremoso e dolce, la stessa porzione di yogurt rispetto a una di gelato ha la metà delle calorie, contiene nutrienti e batteri positivi e ha livelli più bassi di lattosio.
Inoltre lo yogurt è molto versatile: potete gustarlo liscio, con della frutta o addolcito col miele.
5. E i succhi di frutta con le spremute di frutta fresca
Gli esperti consigliano di assumere 5 porzioni di frutta e verdura al giorno per mantenere in forma il nostro organismo. Ma attenzione: spremute confezionate e succhi di frutta non contano.
Bere succhi di frutta potrebbe infatti essere potenzialmente “dannoso” per la salute, a causa dell'elevato contenuto di zuccheri.
Meglio allora preferire il frutto intero, da mangiare, o una spremuta fatta sul momento.
La frutta infatti è naturalmente dolce ma non contiene zuccheri aggiunti. È ricca di fibre, che aiutano a stabilizzare la glicemia, vitamine e sali minerali.
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