Focaccia morbida con olive
Ecco la ricetta per preparare una focaccia morbida e alta, con un gustoso ripieno di olive, pomodori e feta. Per una merenda ghiotta o come aperitivo invitante
Ingredienti per 8 persone
Come preparare la focaccia morbida con olive
1) Mescolate 500 gr di farina di grano tenero e 500 gr di farina di grano duro con un cucchiaio di sale e 1 cucchiaio di zucchero in una terrina ampia. Versate al centro 6 dl di acqua tiepida, unite 1 bustina di lievito di birra secco (7 gr) e mescolate con un cucchiaio.
2) Coprite la ciotola, lasciate riposare per 15 minuti, poi infarinate la spianatoia e lavorate la pasta per 10 minuti o finché risulta liscia e omogenea. Potete utilizzare un'impastatrice con la pala per impastare e lavorare gli ingredienti per 5 minuti. Ungete l'impasto con l'olio, rimettetelo nella ciotola pulita, coprite con un telo umido e lasciatelo lievitare in un luogo tiepido.
3) Dopo 2 ore l'mpasto avrà raddoppiato il suo volume: sgonfiatelo con le mani, copritelo nuovamente e lasciatelo lievitare ancora per un'ora. Intanto preparate il ripieno: snocciolate 20 olive nere di Gaeta, spezzettate 10 pomodori secchi sott'olio, tagliate 8 pomodorini ciliegia a quartini e 150 gr di feta a dadini. Riunite tutti gli ingredienti in una terrina, conditeli con 1 cucchiaio di origano secco, 1 presa di peperoncino piccante sbriciolato e 2 cucchiai di olio.
4) Dividete la pasta in 2 parti, allargate la prima nella teglia del forno precedentemente unta d'olio e copritela con gli ingredienti del ripieno. Stendete sul piano di lavoro la seconda parte e appoggiatela sul ripieno coprendolo completamente.
5) Accendete il forno a 200° C. Schiacciate delicatamente con le dita la pasta sul ripieno, conditela con un filo di olio e lasciate riposare la focaccia per altri 30 minuti prima di infornarla. Cuocetela per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° C e proseguite la cottura per altri 30 minuti. Servite la focaccia morbida con olive tiepida o fredda.
© Riproduzione riservata