Farinata di ceci ligure
Scoprite con la ricetta di Grazia come preparare la farina di ceci ligure fatta in casa! Servono pochi, semplici ingredienti: farina di ceci, olio extravergine di oliva, acqua e sale. La farinata tipica ligure è cotta in una teglia di rame chiamata il “testo” ma con alcuni accorgimenti, la placca del forno di casa sarà perfetta per preparare una gustosissima farinata di ceci come quella tipica ligure. Non vi resta che provarla!
Ingredienti
Come preparare la farinata di ceci ligure
1) Riunite, in una terrina capiente, 300 gr di farina di ceci e 900 ml di acqua e una presa di sale, mescolate con una frusta per evitare che si formino grumi. Lasciate riposare il composto minimo 2 ore; se si forma della schiuma in superficie eliminatela; ricordate ogni tanto di mescolare la pastella. Incorporate poi 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva e mescolate ancora una volta.
2) Scaldate il forno a 200°C. Foderate la placca da forno (leccarda) con un foglio di alluminio, ungetelo e versatevi uno strato di pastella di ceci alto 1 cm; se la teglia non è sufficientemente larga, potete procedere alla cottura in più riprese. Infornate e cuocete la farinata di ceci per 20-30 minuti e servitela calda spolverata con sale grosso pestato e rosmarino.
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