Arancini di riso al ragù
Gli arancini di riso sono una specialità culinaria che fa parte della tradizione siciliana. È un cibo take-way ed è possibile trovarli facilmente nelle tante friggitorie della città e paesi della Sicilia. Sono dei veri e propri timballi, dalla dimensione ridotta che hanno la forma di un’arancia, fatti con una qualità di riso dai chicchi tondi spesso colorato e aromatizzato con zafferano. Il ripieno delle arancine siciliane dipende dal gusto personale. Molte sono le varianti con cui si preparano gli arancini e sono tutte buonissime. Realizzateli anche voi a casa con questa semplice ricetta!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare gli arancini di riso al ragù
1) Lessate 400 gr di riso in abbondante acqua bollente e salata, seguendo i tempi indicati sulla confezione, scolatelo al dente e fatelo raffreddare. Tagliate 80 gr di pecorino fresco a dadini e teneteli da parte.
2) Preparate il ripieno. Ammorbidite per 30 minuti, 20 gr di funghi secchi in acqua tiepida. Sbucciate 1 cipolla, affettatela e tritatela finemente insieme a 4 foglie di salvia e 1 gambo di sedano pulito. Riscaldate 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella e soffriggete il trito che avete preparato, unite 200 gr di carne di manzo tritata e rosolatela per 4-5 minuti. Sciogliete 70 gr di concentrato di pomodoro in poca acqua e aggiungetelo al soffritto con una presa di sale e una spolverata di pepe. Irrorate con 1 bicchiere di acqua calda e proseguite la cottura per 20 minuti a fuoco basso; a metà cottura versate 60 gr di piselli sgusciati, se necessario aggiungete ancora acqua calda. Il ragù deve risultare denso e concentrato; spegnete e fate raffreddare.
3) Formate e friggete gli arancini di riso. Sbattete 2 uova insieme a 1/2 bustina di zafferano e 40 gr di pecorino grattugiato, unite al riso freddo, il composto di uova e mescolate per amalgamare gli ingredienti. Prelevate con un cucchiaio grande un po’ di composto di riso e formate delle palline grosse come arancie, farcitele internamente con il ragù e qualche pezzetto di pecorino fresco, richiudetele dando alle palline una forma un po’ allungata. Versate abbondante olio di arachidi per friggere, in una larga padella dai i bordi alti e riscaldatelo su fiamma vivace. Rotolate gli arancini di riso al ragù nella farina prima, poi in 2 uova leggermente sbattute in un piatto fondo e infine passatele nel pangrattato e friggetele subito nell’olio caldo fino a doratura.
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