Zuppa di lenticchie umbra
Ecco la ricetta tradizionale per una zuppa di lenticchie di Castelluccio di Norcia, saporita e gustosa: il piatto ideale per scaldarsi e coccolarsi un po'
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la zuppa di lenticchie umbra
1) Dissalate 40 gr di acciughe sotto sale in acqua tiepida, lasciandole a mollo per 20 minuti, poi deliscatele. Ponete 400 gr di lenticchie di Castelluccio in una pentola con abbondante acqua fredda, portatela a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e cuocete per circa 20 minuti a fuoco dolce. Salate alla fine.
2) Intanto fate un trito con 1 costola di sedano e 1 spicchio d'aglio. Fatelo soffriggere in una casseruola con 4 cucchiai d'olio, unite le acciughe e 4 foglie di salvia e schiacciate leggermente con un cucchiaio di legno. Aggiungete 200 gr di pomodori pelati passati al setaccio e fate restringere il sugo.
3) Trasferite la salsa nella pentola con le lenticchie e proseguite la cottura per altri 20 minuti o fino a quando le lenticchie sono cotte. Salate. Sul fondo dei piatti singoli sistemate le fette di pane tostato e coprite con la zuppa di lenticchie. Passate 1 macinata di pepe e servite.
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