Vellutata di cavolfiori
Questa vellutata di cavolfiore è un primo piatto leggero e raffinato ma anche caldo e rigenerante, perfetto per cena nelle serate più fredde. Tra i pochi ingredienti necessari alla preparazione di questa semplice ricetta di Grazia la creme fraiche (o panna acida) dona alla vellutata, gusto e cremosità e le fettine di pancetta affumicata croccante e crostini tostati completano il piatto con un tocco rustico che conquista anche i palati più esigenti.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la vellutata di cavolfiori
1) Portate a bollore abbondante acqua salata in una pentola. Pulite 1 cavolfiore bianco staccando le cimette dal torsolo centrale e lavatele sotto il getto di acqua fredda; tuffatele nell'acqua bollente e cuocete per 5 minuti. Intanto sciogliete 50 gr di burro in una casseruola profonda, aggiungete le cimette di cavolfiore e rosolatele per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno. Quindi, versate 1,5 l di brodo vegetale caldo, salate, pepate e proseguite la cottura per 20 minuti.
2) Tostate i crostini di pane in una padella antiaderente già calda e teneteli da parte. Nella stessa padella rosolate 60 gr di pancetta affumicata a fettine fino a renderle croccanti e dorate.
3) Terminata la cottura del cavolfiore, immergete il mixer e frullate fino a ottenere un passato omogeneo. A questo punto, aggiungete 150 gr di creme fraiche (o panna acida), mescolate, profumate con un pizzico di noce moscata e cuocete per altri 5 minuti. Distribuite la vellutata di cavolfiori in 4 ciotole, adagiate sopra con qualche fettina di pancetta croccante e servite con crostini di pane tostati.
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