Timballo di crepes di castagne con erbette
Questo primo piatto è molto raffinato e stupirà gli amici. I sapori sono intensi ma alleggeriti dalla presenza delle erbette. Il timballo di crepes di castagne con erbette unsce la rivisitazione della crepe tradizionale, qui preparata con la farina di castagne, alla forma originale e sempre amata del timballo. Cosa bere insieme a questa ricetta? Un buon rosso, come un Valpolicella o un Lagrein dell'Alto Adige
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il timballo di crepes di castagne con erbette
1) Passate al mixer 3 uova insieme a 120 gr di farina di castagne e 120 g di farina bianca setacciate, 30 gr di burro fuso, sale, 0,5 l di latte e un po' di pepe. Fate riposare la pastella ottenuta per 30 minuti. Intanto, pulite bene 1 mazzo di erbette e tagliatele a piccole strisce. Fatele cuocere insieme alla loro acqua, salando, per 2-3 minuti. Quindi lasciatele raffreddare e strizzate bene. Infine, tritatele fini.
2) Mettete 1 scalogno sbucciato e tritato a stufare con 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e 1 cucchiaio di acqua. Dunque, aggiungete le erbette tritate e fate cuocere per circa 4 minuti. Intanto scaldate un tegame antiaderente di 18 cm di diametro unto con poco olio.
3) Preparate le crepes, versandovi piccoli mestoli di pastella e girando in cottura. Continuate fino a esaurimento della pastella. Poi spalmate su tutte le crepes la crema ottenuta unendo 300 gr di ricotta di pecora alle erbette e a un po' di pepe. Tagliate le crepes a metà.
4) Prendete uno stampo da plumcake di 22x8 cm e foderatelo con carta da forno inumidita e strizzata. Impilatevi le mezze crepes e coprite ogni strato con parte dei 200 ml di panna unita a 40 gr di pecorino romano grattugiato. Cuocete in forno caldo a 180° C per 30 minuti. Infine, sformate il timballo e servite a fette.
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