Tagliatelle con sugo alla maremmana
Della pasta fresca all'uovo abbinata ad un condimento saporito: le tagliatelle con sugo alla maremmana sono un primo piatto goloso e genuino
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le tagliatelle con sugo alla maremmana
1) Versate 400gr di farina sulla spianatoia facendo la fontana, versate al centro un pizzico di sale e poi 4 uova intere e 2 tuorli. Lavorate la pasta fino a quando sarà liscia ed omogenea. Fate una palla e copritela con un telo pulito, lasciandola riposare per almeno 20 minuti in un luogo fresco.
2) Servitevi di un mattarello grande o di una macchinetta per stendere sottilmente l'impasto, infarinatelo bene e avvolgetelo su se stesso e con un coltello affilato tagliate dei nastri larghi 1 cm circa. Allargate bene le tagliatelle su un piano coperto da abbondante farina.
3) Tagliate 4 cipolle dorate a fette non troppo sottili e 200 gr di pancetta salata a cubetti regolari. Tritate 1 spicchio d'aglio con della salvia e del rosmarino.
4) In un tegame antiaderente, fate soffriggere in poco olio l'aglio e le spezie, poi aggiungete le cipolle e la pancetta, cuocendo il tutto a fuoco basso per qualche minuto.
5) Quando la cipolla sarà diventata morbida, alzate la fiamma e fatela tostare leggermente proseguendo la cottura per altri 2-3 minuti, mescolando di continuo.
6) In una pentola mettete a scaldare dell'abbondante acqua salata, quando bolle versatevi la pasta. Occorreranno appena 1-2 minuti dalla ripresa del bollore. Scolate quindi le tagliatelle e saltatele per qualche istante a fuoco vivace direttamente nella padella del sugo alle cipolle, mescolando per distribuire il condimento. Se serve, aggiungete un po' di acqua di cottura per amalgamare bene il tutto.
7) Servite le tagliatelle nei piatti, spolverizzandole con pecorino grattugiato a piacere.
© Riproduzione riservata