Una ricetta facile e veloce per preparare un gustoso risotto, con una crema di spinaci freschi, appena appassiti in padella, che donano al piatto il suo caratteristico colore, mantecato con una crescenza dal sapore dolce e delicato. Arricchito, infine, con striscioline di pancetta affumicata e tostata che armonizza il piatto, donandone carattere e sapore deciso. Chi ama i "risotti" deve assaggiarlo!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare il risotto agli spinaci e crescenza
1) Lavate e asciugate 500 gr di spinaci già mondati, metteteli in una pentola con coperchio e cuoceteli con 20 gr di burro e 1 pizzico di sale per 2-3 minuti, finché saranno appassiti. Togliete il coperto e proseguite la cottura, mescolandoli e insaporendoli per 1-2 minuti. Metteteli in un frullatore e riduceteli in crema.
2) Tagliate 80 gr di fette di pancetta affumicata in striscioline e tostatela in una pentola senza condimenti, prelevatela e mettetela da parte. Soffriggete, nella stessa pentola, 1 scalogno, pelato e tritato sottile, con 20 gr di burro; fate dorare per pochi minuti a fiamma molto bassa. Intanto tostate per 2 minuti, senza condimento, 280 gr di riso Carnaroli o Vialone nano, finché avvertite l’aroma della tostatura; aggiungetelo al soffritto con un mestolo di brodo vegetale caldo, mescolate per insaporirlo e proseguite la cottura del risotto per 15-16 minuti, aggiungendo il brodo poco per volta e mescolando.
3) Terminata la cottura, salate e pepate se necessario, unite al risotto la pancetta tostata, la crema di spinaci, il burro rimasto, 75 gr di crescenza e 2 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato; mantecate e lasciate riposare 1 minuto. Servite, guarnendo le singole porzioni di risotto con tocchetti di crescenza che avete tenuto da parte.
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