Riso alla cantonese
Un’idea per un'appetitosa pietanza a base di riso? Preparate in casa un gustoso riso alla cantonese, con la ricetta tradizionale di Grazia è facile! Gli ingredienti sono tanti ma tutti facilmente reperibili, il riso sceglietelo voi, purché di varietà indica, caratterizzato da chicchi allungati, stretti e appiattiti, come i profumatissimi Basmati e Jasmin o Thai e anche il Patna, tutti adatti alla cottura in acqua e come accompagnamento di piatti importanti di carne e pesce.
Ingredienti per 6 persone
Come preparare il riso alla cantonese
1) Cuocete il riso. Lavate 500 gr di riso a chicco lungo, immergendolo in una ciotola con acqua fredda e cambiando l’acqua più volte, finché quest’ultima sarà limpida; scolatelo bene e versatelo in una larga padella. Aggiungete circa 750 ml di acqua fredda, ricoprendo totalmente la superficie del riso; mettete il coperchio, portate a bollore, a fiamma moderata, e cuocete per 16-18 minuti a fiamma bassa, fino all’assorbimento dell’acqua. I chicchi cotti del riso dovranno risultare ben separati tra loro; versate il riso cotto su un canovaccio pulito e allargatelo sullo stesso per farlo asciugare, raccoglietelo poi in una ciotola e mettetelo in frigorifero.
2) Preparate il condimento. Mondate 2 cipollotti o scalogni e tritateli finemente. Pulite 1/2 peperone rosso, eliminate i semi e i filamenti, e riducetelo a cubetti. Tagliate a dadini di 1 cm di lato, una fetta di prosciutto cotto (oppure bacon senza cotenna) da 75 gr circa. Scaldate 100 ml di olio di semi di arachide in una larga padella antiaderente a fondo spesso o in un wok, unite i dadini di prosciutto cotto e fateli saltare per 2 minuti, aggiungete i cubetti di peperone e il trito di cipollotti e rosolate per 1 minuto mescolando rapidamente; trasferite tutto in un piatto e tenete da parte in caldo.
Sbattete leggermente 2 uova in una ciotola e versatele nella stessa padella calda, distribuite il composto sul fondo della stessa, muovendola dal manico, per formare una sottile strato; cuocete quindi una frittatina e rompetela con un cucchiaio di legno "stracciandola", poi trasferite le uova strapazzate in una ciotola; Tuffate in acqua bollente, 125 gr di pisellini sgranati (freschi o surgelati) insieme a 125 g di mais sgocciolato, lessate per circa 7-8 minuti, scolate le verdure quando risulteranno tenere, passatele subito sotto un getto di acqua fredda e fatele poi asciugare bene.
3) Completate. Pulite la padella o il wolk con della carta assorbente, senza lavarla. Aggiungete il restante olio di arachidi e mescolatelo a 1 cucchiaio di olio di sesamo; scaldate la miscela d’olio e versate il riso, saltatelo 2 minuti su fiamma alta, muovendolo rapidamente con l’aiuto di una spatola. Unite tutti gli ingredienti preparati (i piselli con il mais, le uova strapazzate e il prosciutto con le verdure), mescolate rapidamente e, se vi piace, aggiungete 40 ml di sala di soia o in alternativa regolate di sale. Continuate a saltate il riso con tutti gli ingredienti nella padella o il wolk per qualche istante, mescolando rapidamente con la spatola per amalgamare i sapori.
Versate il riso alla cantonese bollente in ciotole individuali e guarnite ciascuna con i gamberi cotti a vapore, caldi. Servite subito.
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