Pomodori ripieni alla romana
È un primo piatto della tradizione, ottimo per i pranzi e le cene esitive. I pomodori ripieni alla romana sono succulenti ma anche salutari, ricchi di nutrimento e sapore. Un inno alla dieta mediterranea, da gustare insieme a verdure di stagione e a un calice di Frascati
Ingredienti per 4 persone
Come preparare i pomodori ripieni alla romana
1) Pulite bene 12 pomodori ramati. Togliete la calotta superiore a 2/3 della sua altezza, eliminate i semini con un cucchiaino. Mettete la polpa del pomodoro in un mixer e frullate per ottenere una purea, da passare infine al setaccio. Mettete la purea in una terrina.
2) Pulite 2 spicchi d'aglio, togliendo l'anima centrale. Quindi, lavate anche 3 rametti di menta e 1 mazzetto di prezzemolo, sfogliateli e tritatene le foglie insieme all'aglio. Aggiungete il trito alla purea di pomodori insieme a 4 cucchiai di olio extravergine di oliva. Aggiustate di sale e pepe, dunque mescolate.
3) Aggiungete anche 12 cucchiai colmi di riso alla passata, mescolate e fate riposare per 1 ora al fresco. Intanto, foderate una teglia da forno con carta oloeata.
4) Riempite i pomodori con il riso, chiudeteli con la calotta e metteteli nella teglia; irrorandoli con 4-5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva e cuocete in forno caldo a 180° C per 45 minuti. Servite tiepidi o freddi.
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