Pasta gratinata con carciofi e ricotta
Per cucinare la pasta gratinata con carciofi e ricotta si comincia preparando il ripieno, si procede lessando i conchiglioni al dente per poi farcirli e terminare la cottura in forno. L'aggiunta di prosciutto di Praga a listarelle rende questo primo piatto ancora più ricco e saporito, perfetto per un pranzo domenicale o per un'occasione di festa
Ingredienti
Come preparare la pasta gratinata con carciofi e ricotta
1) Preparate il ripieno. Mondate 4 carciofi e riduceteli a spicchietti; in una padella fate scaldare un cucchiaio d'olio extravergine di oliva e soffriggetevi 1/2 scalogno tritato, unite i carciofi, salate e proseguite la cottura per una decina di minuti. Con un mixer a immersione frullate i carciofi e, in una terrina, mescolateli a 250 gr di ricotta fresca, 2 tuorli, 80 gr di parmigiano grattugiato, un po' di prezzemolo tritato, pepe e noce moscata a piacere. Regolate di sale e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Se volete, potete preparare il ripieno il giorno precedente e conservarlo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
2) Cuocete al dente 250 gr di conchiglioni giganti in abbondante acqua salata, pscolateli e fermate la cottura passandoli sotto un getto di acqua fredda.
3) Imburrate il fondo di una teglia da forno. Con un cucchiaio o l'aiuto di una sac à poche (potete anche crearne una casalinga con della carta da forno arrotolata a cono) riempite l'interno dei conchiglioni con il ripieno preparato e man mano adagiateli affiancati sul fondo della teglia.
4) Scaldate il forno a 190°C. Tagliate 70 gr di prosciutto di Praga a bastoncini e distribuiteli sulla pasta, quindi teminate con una spoverata di pangrattato e parmigiano sulla superficie. Infornate per una ventina di minuti e servite subito la pasta gratinata con carciofi e ricotta
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