Pasta e lenticchie
Una ricetta casalinga che si tramanda da madre a figlia, un primo piatto sostanzioso e ricco di gusto, ideale per le giornate più fredde. La pasta con le lenticchie è un concentrato di vitamine, proteine, ferro e fibre, reso ancora più saporito dall'aggiunta di pancetta o bacon. Potrete prepararla più o meno brodosa a seconda del vostro gusto: sarà sempre deliziosa.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la pasta e lenticchie
1) Preparate un brodo vegetale facendo bollire per 1 ora 1 cipolla, 2 carote, 3 coste di sedano e 2 rametti di prezzemolo. In una padella rosolate un trito di 50 gr di pancetta affumicata (o, se si preferisce, di bacon), unite 2 cipolle sminuzzate con l'aggiunta di 2 cucchiai d'olio e fate appassire finché saranno morbide. Sciacquate 200 gr di lenticchie che avrete precedentemente lasciato in ammollo per il tempo indicato sulla loro confezione, e aggiungetele al soffritto insieme a 4 foglie di salvia e 1 di alloro. Proseguite la cottura per qualche minuto sempre mescolando, poi incorporate 300 gr di polpa di pomodoro e 2 dl di brodo già caldo, coprite e lasciate sobbollire a fuoco basso per 90 minuti, aggiungendo se necessario altro brodo, poco alla volta.
2) Trascorso questo tempo scoperchiate, eliminate le foglie di salvia e alloro e versate 150 gr di pasta del formato preferito. Fate cuocere per i minuti necessari, regolate di sale e pepe e servite in tavola irrorando la pasta e lenticchie con un filo d'olio.
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