Questa pasta e ceci, profuma di casa e di tradizione. È una minestra semplice da preparare dal gusto, rustico e corposo, che vi riscalderà il corpo e il cuore. Non vi resta che leggere la ricetta di Grazia e gustarla in famiglia o con gli amici.
Ingredienti per 4 persone
Come preparare pasta e ceci
1) Mettete in ammollo 350 gr di ceci secchi in acqua fredda per 24 ore. Scolateli e passateli sotto il getto di acqua corrente. Versateli in un’ampia pentola con i bordi alti, copriteli con abbondante acqua fredda e profumateli con 1 rametto di rosmarino lavato. Cuocete i ceci per circa 3 ore e regolate di sale solo a fine cottura. Togliete il rosmarino e frullate 1/2 dei ceci e 1/2 di acqua di cottura in un mixer e aggiungete poi la crema ottenuta ai ceci interi; mescolate con un cucchiaio di legno e mantenete la fiamma bassa.
2) Intanto riscaldate in un pentolino 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, aggiungete 2 spicchi di aglio, sbucciato e tritato finemente e 100 gr di pancetta affumicata tagliata a bastoncini. Rosolate per qualche minuto e unite al soffritto 0,5 dl di passata di pomodoro; cuocete il sugo per 5 minuti e versatelo nella pentola insieme ai ceci interi; mescolate e fate riprendere il bollore.
3) Regolate di sale e insaporite con 1 peperoncino spezzettato. Quando il brodo di ceci bolle da circa 5 minuti, versate 200 gr di pasta corta (tipo ditalini) e portate a cottura seguendo i tempi indicati sulla confezione o il punto di cottura di vostro gradimento. Distribuite nei piatti fondi la pasta e ceci, condite ogni porzione con un po’ di olio extravergine di oliva e profumate con qualche aghetto di rosmarino rimasto. Servitela caldissima.
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