Pasta alla gricia
La pasta alla gricia, deriva il suo nome da Griciano, località poco distante da Amatrice, sono una variante della tradizionale pasta all’amatriciana senza pomodoro. È un primo semplice e velocissimo da realizzare dal sapore piccante e saporito. La variante di Grazia preferisce i bucatini e sostituisce lo strutto con l’olio extravergine di oliva, il pepe macinato con un pezzetto di peperoncino fresco; il risultato è un primo piatto rustico e appetitoso, piccante e saporitissimo, più leggero rispetto alla ricetta tradizionale! Scegliete ingredienti di qualità e un pecorino dal sapore delicato ma leggermente piccante e la vostra pasta alla gricia, sarà perfetta anche per un pranzo o una cena conviviale con amici.
Ingredienti per 6 persone
Come preparare la pasta alla gricia
1) Preparate gli ingredienti. Tagliate a striscioline non tanto sottili 100 gr di guanciale; tritate 2 spicchi di aglio e 1 pezzetto di peperoncino fresco, se quest’ultimo è molto piccante, prima di tritarlo dividetelo a metà ed eliminate semi e filamenti.
2) Cuocete la pasta e preparate il condimento. Lessate in abbondante acqua bollente salata, 600 gr di bucatini, per il tempo indicato sulla confezione. Intanto in una padella larga, riscaldate 1 dl di olio extravergine di oliva e, quando è ben caldo, unite il trito di aglio e peperoncino e le listarelle di guanciale; rosolate su fiamma vivace, mescolando velocemente gli ingredienti con un cucchiaio di legno. Spegnete la fiamma quando il guanciale sarà dorato su tutti i lati ma ancora morbido.
3) Completate. Scolate la pasta al dente, conservando un paio di mestoli di acqua di cottura. Versate la pasta nella padella con il condimento, riaccendete la fiamma e spadellate velocemente per 1-2 minuti per insaporire. Spegnete e unite 3-4 cucchiai abbondanti di pecorino dolce grattugiato, mantecate i bucatini, se troppo asciutti aggiungete un po’ di acqua di cottura. Servite subito la pasta alla gricia nei piatti di portata.
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