Pasta alla boscaiola
La pasta alla boscaiola è un primo piatto vegetariano dal gusto rustico e appetitoso, condita con un sugo rosso di verdure, leggermente piccante, profumato di sottobosco e di finocchietto, completata con ricotta salata grattugiata. Questa gustosa ricetta di Grazia è facilissima da preparare e ideale in ogni occasione
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la pasta alla boscaiola
1) Mondate 1 melanzana, lavatela e riducetela a cubetti di uguale dimensione e metteteli in uno scolapasta a strati alternati con il sale grosso e un peso sopra, in modo che perdano il liquido amarognolo. Togliete il sale e friggete i cubetti di melanzana in abbondante olio per frittura caldo; quando sono ben dorati, scolateli con un mestolo forato e disponete la melanzana su un foglio di carta assorbente per frittura.
2) Pulite 250 gr di funghi cardarelli: eliminante la parte terrosa dal gambo e passate un panno inumidito su tutte le parti del fungo per togliere i residui di terra. Affettate i funghi come più vi piace e rosolateli 5 minuti in padella con 1 spicchio di aglio sbucciato e affettato e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva. Poi regolate di sale ed eliminate l’aglio.
3) Preparate un sugo con 1 cipolla sbucciata e tritata finemente, rosolata in un'altra padella con 2 cucchiai d'olio extravergine di oliva e 400 gr di polpa di pomodoro, profumate con un pizzico di peperoncino piccante in polvere e cuocete per 10 minuti. Aggiungete le melanzane e i funghi, salate se necessario e proseguite la cottura per 10 minuti.
4) Lavate e asciugate 1 ciuffetto di finocchietto e tritatelo finemente. Tostate 40 gr di pinoli in una padella antiaderente senza aggiungere grassi. Lessate 320 gr di maccheroni caserecci in una pentola con abbondante acqua salata bollente, seguendo i tempi indicati sulla confezione; scolateli al dente e condite la pasta con il sugo alla boscaiola, i pinoli e 50 gr di ricotta salata grattugiata a scaglie. Mescolate e servite subito.
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