Pappardelle al ragù di cinghiale
Un piatto elaborato e molto gustoso, in cui i sapori delle erbe aromatiche si uniscono alla carne di selvaggina alle verdure e a un pesto speciale di frutta secca. Le pappardelle al ragù di cinghiale sono il primo ideale per i menù delle feste.
Ingredienti per 6 persone
Come preparare le pappardelle con sugo di cinghiale
1) Lavate 300 gr di asparagi, lasciate intere le punte e il resto tagliatelo a tocchetti e cuoceteli al vapore per 5 minuti. Prendete 300 gr di polpa di cinghiale e taglaitela finemente.
2) Prendete un tegame e scaldate 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva, fate rosolare la carne e poi aggiungete 2 cucchiai di trito di verdure per soffritto. Sfumate con 1/2 bicchiere di vino bianco secco, lascviate evaporare e cuocete a fiamma bassa per 15 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo caldo.
3) Unite al ragù gli asparagi, insaporite con le foglioline di 2 rametti di origano e 1 mazzetto di prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere ancora per 5 minuti, aggiungendo del brodo se necessario.
4) Preparate il pesto di pistacchi. Fate bollire per qualche minuto 60 gr di pistacchi freschi, po spellateli e asciugateli, tritateli nel mixer con 1 spicchio d'aglio spellato, 1 mazzetto di foglie di basilico e un pizzico di sale.
5) Preparate la crema di pecorino. Frullate 80 gr di pecorino con le foglie di un rametto di menta, una presa di sale e un mestolino di brodo, poi per rendere il composto omogeneo versate a filo qualche cucchiaio di olio.
6) Cuocete in una pentola di acqua bollente salata 350 gr di pappardelle, scolatele al dente e conditele prima con la crema di pecorino, poi aggiungete il ragù di cinghiale e infine completate con il pesto al pistacchio. Servite subito.
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