Panzanella originale toscana
Un primo piatto della tradizione toscana, fatto con ingredienti semplici e genuini. La ricetta della panzanella originale toscana è economica e piace a grandi e piccini. Da abbinare a un buon vino rosso del territorio, come per esempio un Chianti
Ingredienti per 4 persone
Come preparare la panzanella originale toscana
1) Tagliate 800 gr di pane raffermo toscano a tocchetti, trasferitelo in una terrina con acqua fredda, fatelo ammorbidire per 5 minuti e poi strizzatelo bene con le mani. Quindi, disponete il pane in una pirofila prima strofinata con 1 spicchio d'aglio. Unite un po' aceto di vino rosso, peperoncino, sale e olio extravergine d'oliva.
2) Mettete la pirofila col pane in frigorifero a raffreddare. Intanto spellate 1 cipolla di Tropea, lavatela e fatela a dadini o a spicchietti. Quindi, lavate anche 600 gr di pomodori ramati, asciugateli e fateli a spicchietti. Unite cipolla e pomodori.
3) Lavate le foglie di 1 mazzetto di basilico, fatele asciugare e aggiungetele alle altre verdure in insalata. Condite questa insalata con 6 cucchiai di olio extravergine d'oliva, 2 cucchiai di aceto di vino rosso, un po' di sale e di peperoncino.
4) Mescolate tutto e mettete l'insalata sul pane, nella pirofila. Coprite con un foglio di pellicola e quindi mettete ancora in frigorifero per 5 ore. Si consuma fredda, con i pomodori a decorare la superficie e alcune foglie di basilico.
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