Melanzane ripiene di pasta alla Norma
Facili, creative e deliziose: le melanzane ripiene di pasta alla Norma di Grazia sono una ricetta versatile da preparare come primo piatto per un pranzo o una cena con amici ma, anche un piatto unico e completo da portare in ufficio; un modo simpatico e scenografico per portare a tavola la tradizionale pasta siciliana! Come la ricetta tradizionale questo gustoso primo piatto, si prepara con deliziose melanzane fritte, un sugo di pomodoro fresco, basilico e una grattugiata generosa di ricotta salata. Colori, profumi e sapori mediterranei che ricordano la bella stagione anche nelle fredde giornate invernali! Con questa ricetta di Grazia, conquisterete i vostri ospiti a tavola!
Ingredienti per 4 persone
Come preparare le melanzane ripiene di pasta alla Norma
1) Cuocete le melanzane. Lavate 2 grandi melanzane ovali, asciugatele e dividetele a metà nel senso della lunghezza. Incidete la polpa con dei tagli obliqui per formare una scacchiera e cuocetele in forno a 200°C per circa 30-35 minuti. Intanto, lava e asciuga 2 melanzane oblunghe (circa 400 gr) e affettatele nel senso della larghezza per ottenere delle fettine spesse 3-4 mm. Scaldate abbondante olio di semi di arachidi in una padella dai bordi alti e friggete le fettine di melanzana poche per volta, 1 minuto per lato. Scolatele con un mestolo forato e disponetele su un foglio di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Togliete le melanzane dal forno e scavate con un cucchiaio per ricavare delle barchette con la buccia; usate la polpa per altre preparazioni.
2) Preparate il sugo e cuocete la pasta. Tuffate 500 gr di pomodori maturi in acqua bollente per 2-3 minuti. Scolateli, pelateli e divideteli a metà per eliminare i semini, poi riducete la polpa a pezzetti. Riscaldate 5 cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella e soffriggetevi 1 spicchio d’aglio senza farlo bruciare. Aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e di pepe e proseguite la cottura del sugo per circa 10 minuti. Intanto, lessate 320 gr di pennette rigate (o altra pasta corta), seguendo i tempi indicati sulla confezione.
3) Servite. Scolate la pasta al dente e versatela nella padella con il sugo di pomodoro fresco, mantenendo la fiamma accesa. Aggiungete le melanzane fritte e le foglie di 1 ciuffo di basilico. Mescolate e disponete la pasta nelle barchette di melanzane. Completate le vostre melanzane ripiene di pasta alla Norma grattugiandovi sopra 100 gr di ricotta salata e servite subito.
Consigli
Se volete preparare le melanzane ripiene di pasta alla Norma in anticipo, conservatele in frigorifero e passatele in forno a 200° C 10 minuti prima di servirle.
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