Un primo piatto vegetariano, goloso e nutriente, l'alternativa perfetta delle classiche lasagne da portare in tavola per il pranzo della domenica. Le lasagne sfiziose alle melanzane sono facili e veloci da preparare, la crema delicata di robiola al posto della besciamella rende questo piatto leggero e dal sapore unico.
Ingredienti per 6 persone
Come preparare le lasagne sfiziose alle melanzane
1) Pulite le verdure. Prendete 500 gr di funghi porcini, separate i cappelli dai gambi, eliminate il terriccio dai gambi e con uno strofinaccio umido pulite i cappelli. Tagliateli a fettine con un coltello affilato. Lavate, sbucciate e tagliate a dadini la melanzana. Lavate 300 gr di pomodori e scottali in una pentola di acqua bollente salata, scolateli e eliminate buccia e semi, tagliateli a dadini e fateli scolare in un colino per eliminare il liquido di vegetazione.
2) Cuocete le verdure. In una padella scaldate 4 cucchiai di olio di oliva extravergine con uno spicchio d'aglio spellato, fate rosolare i dadini di melanzana per 3-4 minuti, aggiungete i funghi, salate e pepate, mettete il coperchio e fate cuocere per altri 10 minuti, unendo a metà cottura i dadini di pomodoro. Infine insaporite con 2 cucchiai di prezzemolo tritato.
3) Preparate le lasagne. Scottate 250 gr di lasagne in una pentola con abbondante acqua bollente salata e 2 cucchiai di olio. Immergetene poche per volta e scolatele con un mestolo forato e adagiatele in una ciotola con acqua eghiaccio per qualche istante e stendetele su uno strofinaccio.
4) Preparate la crema di robiola. Amalgamate 350 gr di robiola con 60 gr di grana grattugiato, unite 1 dl di panna da cucina e mescolate con 5 cucchiai di latte intero fino a ottenere un composto omogeneo.
5) Preparate e cuocete le lasagne. Prendete una pirofila e ungetela di burro, alternate la pasta con il sugo e la crema di robiola, terminate con il sugo e una spolverata di grana grattugiato. Preriscaldate il forno a 190°C e cuocete per 30 minuti. Servite subito.
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