Gnocchi di patate
Voglia di gnocchi? Preparateli in casa con la ricetta di Grazia, si realizzano facilmente e sono buonissimi! Bastano pochi ingredienti: patate lessate, farina, sale e uovo. Il trucco per un buon impasto è non lavorarlo troppo, altrimenti gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi a impastare il necessario. In questa ricetta gli gnocchi sono conditi nel modo più tradizionale, con burro fuso aromatizzato con salvia e formaggio grattugiato, ma potete utilizzare il tipo di condimento che preferite: pomodoro e mozzarella, al pesto o con una salsa a base di gorgonzola. Non vi resta che indossare i grembiuli e seguire attentamente i passaggi della ricetta!
Ingredienti
Come fare gli gnocchi di patate
1) Fate l'impasto. Lavate con una spazzola 1 Kg di patate, mettetele in una pentola profonda e ricopritele di acqua fredda, portate a bollore con un coperchio e cuocete le patate per 30-40 minuti, senza coperchio. Fate la prova della forchetta, se i rebbi di questa, entrano facilmente fino al cuore delle patate, allora queste sono pronte; spegnete e scolate. Pelate e schiacciate i tuberi quando sono ancora caldi e lasciateli intiepidire sulla spianatoia dove avete disposto a fontana 200 gr di farina. Aggiungete un pizzico di sale e 1 uovo leggermante sbattuto e impastate velocemente con le mani per formare un panetto liscio e morbido, ma compatto. Coprite l'impasto con un canovaccio e fatelo riposare 5 minuti.
2) Formate gli gnocchi. Dividete l’impasto in 7-8 parti e formate dei cilindretti di circa 1,5 cm di spessore, rotolando sotto le mani ciascuna parte dell’impasto sulla sianatoia infarinata. Tagliate il cilindretto a tocchetti di circa 2 cm di lunghezza e, schiacciandoli leggermente con il pollice, passateli sui rebbi della forchetta, per formare quei segni caratteristici degli gnocchi che permettono al condimento di aderire alla pasta; Man mano che li formate, disponete gli gnocchi su un vassoio rivestito con un foglio di carta da cucina infarinata, distanziandoli tra loro.
3) Cuocete e condite. Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffate gli gnocchi di patate, quando questi riaffiorano in superficie, scolateli con un mestolo forato e disponeteli in una larga padella. Saltate gli gnocchi rapidamente nel burro fuso profumato da qualche foglia di salvia, aggiungete una presa di formaggio grattugiato e servite subito.
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