Team merenda? Bravi! Lo spuntino del pomeriggio fa bene alla salute: ecco perché
Spesso ci dimentichiamo che in una dieta sana ed equilibrata è contemplata anche la merenda pomeridiana. E perché allora ci sentiamo in colpa (si fa per dire) se a metà pomeriggio ci viene voglia di mangiare qualcosa?
In un mondo pieno di ricette progettate per tenerci sazi fino a cena, gli spuntini hanno una cattiva reputazione e spesso sono visti come un segno di avidità o semplicemente come scelte alimentari sbagliate.
**Cosa succede al corpo se si smette di mangiare zucchero?**
E invece.
Fare una merenda golosa fa bene alla salute.
Che sia un quadrato di cioccolato, uno yogurt con muesli, una fetta di pane con formaggio, una macedonia, uno smoothie o the e biscotti... non privatevene.
Ecco perché.
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Ecco perché gli spuntini fanno bene alla salute
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Perché mangiare uno spuntino nel pomeriggio fa bene
Anche se il vostro pranzo era un ottimo equilibrio di proteine, carboidrati e grassi, il vostro corpo può, e spesso vorrà, desiderare uno spuntino pomeridiano.
«Molte persone hanno solo bisogno di una pausa nel pomeriggio - spiegano gli esperti - I nostri livelli di cortisolo subiscono un calo naturale nel pomeriggio, motivo per cui a volte desideriamo quella tregua. Non solo: i pomeriggi sono piuttosto lunghi. Se sono passate un paio d'ore dal pranzo e mancano un paio d'ore alla cena ha senso che abbiate bisogno di qualcosa da mangiare».
La domanda ora è: possiamo aprire la dispensa e tirare fuori dei biscotti o una barretta di cioccolato?
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«Se hai in mente una specifica merendina, nessuna quantità di cetrioli e houmous soddisferà quel bisogno. È molto meglio essere intenzionali quando decidete di sedervi e mangiare qualcosa».
Tutto questo gioca un ruolo fondamentale nella psicologia del mangiare, perché il cibo raramente riguarda solo il nostro stomaco.
A dimostrazione il fatto che uno studio dell'Università di Harvard ha evidenziato che quando alle persone con diabete veniva detto che stavano bevendo una bevanda ipercalorica e ricca di zuccheri, il loro livello di zucchero nel sangue aumentava più di quelli che avevano la stessa bevanda, ma gli veniva detto che era senza zucchero.
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«Quando pensiamo che qualcosa sia dannoso per noi, possiamo indurre effetti negativi nel nostro corpo», spiega la nutrizionista Isa Robinson.
«Preoccuparsi di ciò che mangiamo può farci più male che bene, e il modo in cui pensiamo e parliamo del cibo conta davvero. Dovremmo tenere a mente più questo aspetto che i grammi di zucchero presenti nel vostro spuntino dolce preferito».
Inutile dire che non esistono cibi buoni e cattivi: tutto sta nell'avere il giusto equilibrio.
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