Per aiutare se stessi e l'ambiente non servono rinunce drastiche: mangiare meno carne, anche solo abolendola per qualche giorno a settimana, apporta notevoli benefici alla salute e all'ambiente.
Ecco perché sono nati i free-meat days, cioè giorni senza carne, nella dieta di molte persone.
Mangiare meno carne infatti significa principalmente mangiare in modo più consapevole, considerando l'impatto sull'ambiente e sul nostro stato di salute di quello che ingeriamo.
Svariati studi infatti hanno messo in relazione il mangiare carne, in particolare quella carne rossa e processata, con un aumentato rischio di sviluppare una serie di malattie.
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Ma per chi non se la sente di dire addio a una bella tagliata o a un succulento hamburger, a quanto pare basta selezionare all'interno della settimana alcuni giorni (a discrezione personale) in cui non mangiare carne e affettati per avere dei benefici sulla salute e verso l'ambiente.
Ecco i 10 benefici dei free-meat days, cioè appunto dei giorni senza carne.
10 benefici del mangiare meno carne
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1. Riduce il rischio di problemi cardiaci
Le ricerche pubblicate negli anni hanno dimostrato che seguire una dieta prevalentemente vegetale riduce sensibilmente il rischio di problemi al cuore.
Uno studio condotto negli Stati Uniti su oltre 15.000 persone, ha scoperto che i partecipanti che prediligevano una dieta a base vegetale per la maggior parte del tempo, limitando ma non eliminando completamente la carne, avevano il 42% di probabilità in meno di sviluppare malattie cardiache rispetto a quelli che non lo facevano.
2. Riduce il colesterolo
Secondo svariate ricerche, sostituire una o due porzioni di proteine animali con proteine vegetali ogni settimana, porta a una riduzione dei principali indicatori di colesterolo di circa il 5%.
3. Aiuta a tenersi in forma
Le diete a base vegetale apportano molti meno grassi saturi rispetto a quelle che includono molti prodotti animali.
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Con ovvie conseguenze positive non solo sullo stato di salute dell'organismo, ma anche sul girovita.
4. Fa bene all'ambiente
Introducendo nella vostra dieta settimanale dei meat-free days, vi sentirete più rispettosi dell'ambiente.
Non si possono infatti negare i vantaggi ecologici del rinunciare alla carne, anche fosse solo un giorno alla settimana.
Ridurre il consumo di carne può aiutare a sostenere gli sforzi per il cambiamento climatico e a ridurre notevolmente le emissioni di gas serra e la quantità di risorse - come l'acqua e la terra - necessarie per la sua produzione.
5. Aiuta a ridurre la fame nel mondo
Più della metà dei raccolti nel mondo vengono utilizzati per nutrire gli animali d'allevamento, non le persone.
È ovvio che si tratta di un metodo estremamente inefficiente per nutrire gli oltre 7 miliardi di abitanti del mondo, dei quali più di 1 miliardo soffre attualmente la fame.
Quindi, evitando la carne qualche giorno a settimana, non solo si sarà più sostenibili, ma si starà anche facendo del bene.
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6. Riduce la crudeltà sugli animali
Detto in parole povere, non è possibile produrre la quantità di carne a buon mercato che la maggior parte del mondo richiede oggi abolendo l'allevamento industriale.
Gli animali che mangiamo dunque vivono in gabbie, capannoni e recinti angusti e sovraffollati, senza spazio per allungare arti o ali e senza accesso alla luce del giorno o all'aria fresca. Gli animali allevati in modo intensivo sono spesso malati, feriti e muoiono a causa delle condizioni innaturali in cui sono tenuti.
Quindi, mangiare meno carne è un passo compassionevole che aiuta a prevenire la crudeltà e la sofferenza.
7. Vi farà sperimentare nuove ricette in cucina
Eliminare per qualche giorno a settimana carne e affettati dalla vostra dieta vi permetterà di scoprire molti piatti nuovi altrettanto gustosi, sperimentando tante nuove ricette.
8. Sostiene la biodiversità
Mangiare meno carne può aiutare a ridurre il declino e/o l'eliminazione di certi habitat, specialmente quelli più selvaggi.
Optare per una dieta settimanale più biologica, ove possibile, significa sostenere un'agricoltura senza pesticidi, che è un bene per animali e ambiente, e a sua volta è un bene per noi.
9. Il nostro corpo avrà più energie
Il corpo umano lavora più duramente quando deve digerire la carne rispetto a quando deve digerire i cibi a base vegetale.
Gli alimenti naturali come il grano, le verdure e legumi sono più facili da digerire poiché contengono molte fibre che aiutano a mantenersi attivi ed energici per un periodo di tempo più lungo.
10. Vi farà risparmiare soldi
Mangiare carne, soprattutto carne di buona qualità, può essere molto costoso.
Verdure, fagioli e cereali, d'altra parte, tendono ad avere un miglior rapporto qualità-prezzo, pur essendo anche più nutrienti e sazianti.
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