Cosa fare a Roma a Capodanno e per il primo dell’anno
Dove andare e cosa fare a Capodanno a Roma?
L'anno nuovo è alle porte: arte, eventi, mostre, musica e buon cibo: sono tantissimi gli appuntamenti in programma nella Capitale, per ogni esigenza.
Se avete in programma di passare le vacanze di Natale e Capodanno a Roma abbiamo cercato di fare il punto su tutto quello che c'è da fare.
Qui sotto i dettagli.
Cosa fare a Roma a Capodanno
(Continua sotto la foto)
Concertone di fine anno
Blanco, Lazza e Francesca Michielin: saranno loro i big che animeranno la festa di fine anno ‘Roma 2024. You are here' al Circo Massimo, organizzata dal Comune in collaborazione con Rds 100% grandi successi.
Previsto anche uno spazio di intrattenimento affidato a RDSNEXT, la social web radio fatta dalla GenZ per la GenZ; dopo il brindisi di mezzanotte la festa continuerà con uno speciale DJ set a cura di Dimensione Suono Roma, emittente del network RDS, per continuare a ballare e divertirsi fino a tardi.
Il concerto, come sempre gratuito, sarà trasmesso anche in diretta radiofonica.
Per l'evento Roma Capitale ha potenziato i mezzi di trasporto pubblici: il 31 dicembre bus e tram funzioneranno fino alle 21.00 e la metro resterà aperta fino alle 2.30 del 1° gennaio 2024, così come le 11 linee di bus che raggiungono la metro.
Christmas World a Villa Borghese
Luci, spettacoli, concerti, parate e tutta la magia del Natale nel cuore di Roma: anche quest’anno si rinnova l’appuntamento con Christmas World al Galoppatoio di Villa Borghese fino al 7 gennaio.
Sarà un viaggio immaginario alla scoperta di sette città del mondo (Roma, Parigi, Londra, Tokyo, New York, Berlino, Nuova Delhi, oltre alla Lapponia di Babbo Natale) riprodotte, in uno spazio di 50mila metri quadri, da artisti italiani e con tanto di spazio dedicato alla relativa cultura enogastronomica.
Non solo parco tematico, in occasione del Christmas World sono previsti anche sei musical con la partecipazione di oltre 700 attori, una casa di Babbo Natale, il presepe più grande d’Italia, concerti gospel e molto altro.
La grande novità di quest'anno è l’area ‘Willy Wonka’, realizzata in collaborazione con Warner Bros Pictures in occasione del lancio del film, dove ci si potrà immergere nell’atmosfera magica e dolce dell’universo di Wonka ed esplorare le ambientazioni che lo hanno reso il più celebre inventore, mago e cioccolataio del mondo.
Natalè all’Auditorium Parco della Musica
Natalè è l’ormai consueto appuntamento del Natale all’Auditorium della Fondazione Musica per Roma, un ricco calendario di grandi concerti e spettacoli fino al 7 gennaio.
Alla programmazione di oltre 50 concerti tra musica pop, jazz e rock si aggiungeranno spettacoli e festival come il Roma Gospel Festival, tra i più importanti festival gospel in Europa, con alcune delle migliori formazioni provenienti dagli Stati Uniti.
Per il secondo anno, si rinnova anche la collaborazione con il Globe Theatre con spettacoli per ragazzi che rielaborano tre celebri tragedie del teatro shakespeariano; torna anche la rassegna di circo contemporaneo OPS! in partnership con il SIC (Stabile di Innovazione Circense), il centro di produzione circense fondato dalla Compagnia Circo El Grito, che porterà in scena tre show delle compagnie tra le più immaginifiche e innovative del panorama internazionale.
Museum of Dreamers al PratiBus District
Rieducare alla cultura dei sogni immersi tra suoni, luci e colori: è lo spirito del Museum Of Dreamers, exhibition di 21 installazioni interattive al PratiBus District fino al 28 gennaio.
Ideato dalle designer Elena e Giulia Sella fondatrici dell’agenzia Postology, il progetto MOD prevede l’unione di intrattenimento, design, creatività e tecnologia rivolto a grandi e piccoli: uno spazio di 4.000 metri quadri con installazioni pensate per coinvolgere ed emozionare i visitatori in una location tanto particolare come il riqualificato ex deposito Vittoria dell’ATAC di viale Angelico.
Qualche esempio? ‘Change perspective’ è un appartamento sottosopra per guardare le cose da un altro punto di vista, oppure ‘The sky is not the limit’ offre l'opportunità di dondolarsi tra le nuvole.
We Run Rome 2023
Anche quest’anno i più sportivi potranno mettersi alla prova partecipando all’ultima gara podistica ospitata dalla Capitale nel 2023: il 31 dicembre torna infatti la We Run Rome, alla XII edizione.
Una corsa nel centro di Roma per festeggiare la fine dell’anno con arrivo e partenza nel meraviglioso scenario delle Terme di Caracalla, rivolta a runners esperti o semplici appassionati.
Oltre alla 10 km competitiva, la We Run Rome prevede anche una 10 km e una 5 km entrambe non competitive.
Feste e menù di Capodanno
New Year’s Eve Party al W Rome
Musica, cocktail, buon cibo e una special guest per salutare l’arrivo del nuovo anno: Because the night – Say ciao ciao to 2023 è il New Year’s Eve Party del W Rome.
E così un indizio è stato già svelato, sì perché ospite d’onore della festa è La Rappresentante di Lista che si esibirà per l’occasione tra dj set, sorprese e tormentoni come Ciao ciao (costo 90 euro, con 1 drink incluso).
Nell’attesa del conto alla rovescia e dello spettacolo dei fuochi d'artificio sul cielo di Roma, non mancheranno cocktail experience a regola d'arte con il bar manager Mattia Capezzuoli, performance misteriose ed esperienze interattive.
Ma prima, per chi volesse deliziarsi con la cucina dello chef stellato Ciccio Sultano, al Giano Restaurant ci sarà un Cenone di Gala con un menu a cura dell'Executive Chef Nicola Zamperetti con i grandi classici della cucina del Sultano e i dolci di Zucchero x Fabrizio Fiorani.
Altra possibilità è quella di fermarsi sennò nel suggestivo W Lounge per un aperitivo accompagnato dalla cena Tutti i Gusti, anch’essa curata dalla cucina di Giano.
Party Like It's 2024 al The Hoxton Rome
Al The Hoxton Rome, in occasione dell’ultimo dell’anno, ci sarà il Party Like It's 2024 con accesso all'Appartamento (e bar dedicato), tavolo da ping pong, salotti e stanza karaoke. Non mancheranno dj set e spuntino di Mezzanotte (costo 60 euro, con 1 drink incluso).
Altri appuntamenti in programma da Elio Restaurant: la sera del 31 dicembre, Gran Soirée con drink di benvenuto, menu di pesce e frutti di mare, dj set e spuntini di mezzanotte; il giorno dopo, brunch del Primo dell’anno.
Sintesi
Gli chef Sara Scarsella e Matteo Compagnucci – a cui va il merito di aver portato con il loro ristorante Sintesi la prima stella Michelin dei Castelli Romani, ad Ariccia – insieme alla restaurant manager e sommelier Carla Scarsella, propongono per il 31 dicembre un menu dai piatti eleganti e raffinati con abbinamenti al calice a cura del sommelier Loris Paolini.
Per la notte di San Silvestro, sono previsti Snack di benvenuto, Pane semintegrale, focaccia ai semi e burro.
Scampi marinati, rafano e corniole; Noci a crudo, crema di cavolfiore e caviale di lago. Si prosegue con Spaghettone Monograno Felicetti con ostrica e burro acido e Risotto al tartufo nero pregiato e finferli sott’aceto.
Poi Ricciola alla brace, patata affumicata e salsa ai funghi champignon e Piccione in due servizi e glassa di kombucha al caffè. In chiusura Zucca e zenzero e Grano tostato, camomilla e melagrana.
A mezzanotte immancabili le lenticchie della tradizione e piccola pasticceria.
(Costo 190 euro, bevande escluse)
Eggs
Da Eggs – punto di riferimento a Trastevere per mangiare uova in tutte le forme e cotture, da quello di gallina (biologico e da allevamenti sostenibili) a quello di quaglia, oltre caviale e bottarga – il cenone di Capodanno sarà all’insegna di una cucina tradizionale e innovativa allo stesso tempo.
Si comincia con un cocktail di San Silvestro a introdurre gli antipasti, come il Biondo (guscio ripieno di gelatina di crodino, mimosa di tuorlo, arachidi e gel d’arancia), Maritozzo con insalata russa e mazzancolla scottata, Tartare royale e tartufo (tartare di fassona, salsa olandese al foie gras e tartufo nero) e Cappon magro (terrina di branzino, salmone, gambero, patate, barbabietola, carote e salsa verde).
Si prosegue con Tonnarello cacio e mare, Ravioli del plin in crema di parmigiano e tartufo bianco, quindi Astice alla carbonara e Faraona ripiena di prugne e castagne con pak Choi e tartufo nero; si chiude in dolcezza con il Bignè ripieno di gorgonzola e cioccolato ruby, Ovosodo (dessert a base di cioccolato bianco, mousse di yogurt greco e mandarino), Panettone artigianale e zabaione, Frutta fresca e secca; si brinda al nuovo anno con Champagne Cuvée Reserve Brut - Gallimard, accompagnato da un fagottino con lenticchie e cotechino, e per concludere ogni cliente riceverà una Scatola del buon augurio.
(Costo 120 euro, bevande escluse)
Proloco Trastevere
Da Proloco Trastevere - bottega con cucina dedicata sulle eccellenze produttive del territorio locale e sui piatti tipici della tradizione romana e laziale - la proposta per l’ultimo dell’anno è un ricco menu degustazione.
Dopo il tortellino crunch come amouse bouche, si passa agli antipasti: Pane al cioccolato amaro, Foie gras romano e maionese al melograno; Ostrica, brodo freddo di porcino e crumble alla nocciola; Zuppetta di pesci pregiati lemon grass, mandorla e caprino nobile; Uovo pochè su ovis mollis al marsala pre british, erbe aromatiche.
Il cenone va avanti con i Tagliolini al burro da panna nobile e tartufo bianco, il Risotto con baccalà in varie consistenze, castagne, foglie di senape e creme fraiche.
Passando ai secondi in carta troviamo il Capocollo di Mangalitza, miso, datteri e rapa rossa marinata; il Calamaro ripieno con purè di sedano rapa e visciole sotto aceto; il Crostino con cotechino di mangalitza, lenticchie in due consistenze.
Per dessert il dorayaki dolce sale con mousse di panettone, panna nobile montata e zabaione.
(Costo 95 euro, bevande escluse)
Il Giardino - Hotel Eden
In un Hotel Eden a tema Winter in White – grazie alla nuova Capsule Lifestyle di Brunello Cucinelli a decorare l’albero di Natale e altri spazi del 5 stelle del gruppo Dorchester – per cominciare il nuovo anno viziandosi un po’ si può optare per il brunch del 1° gennaio al Giardino Ristorante, dalla magnifica vista su Roma: tra i piatti proposti, Croissant ripieni, Selezione di formaggi e marmellate, Pane e Panella, Baccalà in pastella e grandi classici della pasticceria italiana, come Tiramisù e Cannoli siciliani.
(Costo 130 euro, bevande escluse)
Classico Bistrot
Da Classico Bistrot – nuovo indirizzo a via della Giuliana con una proposta all day long dalla colazione alla cena con ‘piatti del ricordo’, come polpette e parmigiana – il pranzo del 1° gennaio è a base di pesce.
Dopo l’entrèe di benvenuto, la proposta dello chef Roberto Micali si basa su una selezione di antipasti che comprende le polpettine di alice a beccafico con marmellata di peperoni, il bignè di baccalà mantecato, il salmone marinato al caffè e affumicato con ricotta e sambuca, il cubetto di ricciola alla griglia con chutney mango e chips di patate.
Due i primi piatti: Tortello ripieno di vongole con fondo di granchio blu e limone e le Tagliatelle con tartare di ricciola, il suo estratto e tartufo.
Per secondo la cucina propone le Capesante scottate alla griglia crema di sedano rapa, scalogno stufato, insalatina di sedano e mela verde e olio al sedano. A chiusura il panettone fatto in casa.
(Costo 80 euro, bevande escluse)
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