Ristoranti da primo appuntamento a Roma (se volete averne un secondo)
Dalla cena al brunch, 10 ristoranti da primo appuntamento a Roma se volete avere buone probabilità di organizzarne un secondo
Primo appuntamento: e ora dove si va? Paradossalmente, in una grande città come Roma i locali sono pressoché infiniti, motivo per cui poi non si sa mai dove andare a mangiare.
Per chi ama il sushi ma non sa distriscarsi all'interno della giungla degli all-you-can-eat c'è Otosan, un locale che propone cucina tipicissima giapponese, ma ci sono chicche anche per chi ama la birra artigianale e per chi invece preferisce un brunch: come al Duke's, dove tutto viene portato al tavolo e non esistono infelici buffet.
A La Terrazza, all'interno dell'hotel Eden, la cena è stellata e panoramica per chi vuole davvero fare colpo, mentre intimissima è l'atmosfera in locali gourmet come Perpetual. All'Osteria dell'Ingegno si mangia accanto a un caminetto acceso, Trattoria Pennestri è l'ideale per chi ama la buona cucina romana e Madre è un romanticissimo giardino. Indecisi tra cena e dopo cena? Scegliete Caffè Propaganda: dopo un cocktail e un piatto da bistrot passeggiate intorno al Colosseo.
E non è finita qui. Ecco quindi 10 locali e ristoranti perfetti per un primo appuntamento (e non solo).
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Giulia Restaurant
Centro/via Giulia - lungotevere dei Tebaldi, 4A
In un ambiente a metà tra l'elegante e il classico, con sprazzi di colore, lo chef Pierluigi Gallo vi saprà stupire con piatti realizzati con ingredienti mediterranei ma che giocano con cotture meno canoniche: non perdete i primi piatti (soprattutto lo gnocco ripieno con spuntature): sono da leccarsi i baffi, come anche, tra gli antipasti, la tiglia in carrozza con alici e limone arrosto.
Ci arrivate comodamente anche dopo una passeggiata nel centro storico, Campo de' Fiori e piazza Trilussa sono a due passi, per esempio.
E per un'atmosfera ancora più romantica, affittate la camera al piano di sopra, che ha anche un ponticello sospeso: in primavera e in estate la cena ve la serviranno direttamente lì.
Trattoria Pennestri
Ostiense - via Giovanni da Empoli, 5
La tradizione romana e laziale nel piatto. Questa trattoria dall'arredamento curato è perfetta per un primo appuntamento informale ma dove nulla viene lasciato al caso: chiedete uno dei tavoli per due più intimi e ordinate i tagliolini di ragù con faraona, nocciole e timo o una classica carbonara, per poi proseguire coi succulenti secondi e col dolce della casa al cioccolato fondente che vi rapirà il palato.
Duke's
Parioli - viale Parioli, 200
Uno dei ristoranti più frequentati di Roma diventa, con la sua cucina e col suo arredamento curato, anche il posto perfetto dove l'appuntamento avviene...di giorno: la domenica, quindi, sedetevi a tavola per il brunch (in primavera è ancora più bello nel giardino).
Da buonissimi croissant e pane fatto in casa accompagnati con crema alle nocciole e marmellate homemade fino a uovo cotto in bassa temperatura, salmone marinato, cous cous e tanto altro: tutto viene portato al tavolo. Come un pranzo o una cena veri e propri, insomma: nessun buffet scomodo e affollato. E la musica, poi, è rilassantissima.
La Terrazza
Centro/Veneto - via Ludovisi, 49
Chi vuole stupire, può scegliere la cucina dello chef stellato Fabio Ciervo: all'ultimo pianno dell'hotel Eden si mangiano piatti gourmet con vista panoramica sul cuore di Roma.
La scelta è perfetta se condividete la passione per la cucina: lasciatevi guidare dal percorso di degustazione e concludete la serata in uno dei diversi ambienti dell'hotel. Magari su un divano a chiacchierare, accompagnati da una buona bottiglia di vino.
Osteria dell'Ingegno
Corso Trieste - piazza di Pietra, 45
Il clima familiare di questo localino è l'ideale per chi cerca un posto intimo e caloroso per il proprio primo appuntamento.
Chiedete il tavolo davanti al caminetto, per creare un'atmosfera intima scegliete tra i piatti del giorno, scritti su una lavagnetta, o su quelli forti del menù, come il calamaro mollicato e arrostito ai ferri servito con il suo nero.
Ma la scelta è varia e sono diversi i piatti per vegetariani: un motivo in più per andarci, se non conoscete il regime alimentare di chi volete portare a cena fuori per la prima volta.
Caffè Propaganda
Colosseo - via Claudia, 15
Se pensate che una cena sia troppo impegnativa, ma che viceversa un buon cocktail sia troppo poco, optate per un locale dove bere e mangiare vanno di pari passo. Come Caffè Propaganda, che - proprio davanti al Colosseo - vi permetterà poi di intraprendere una passeggiata per chiacchierare del più e del meno.
Così, dopo esservi seduti, ordinate taglieri di salumi e formaggi o piatti da bistrot: dai classici primi romani ai tortelli ripieni di piselli con ragù di seppia profumato al limone. Locali sulla stessa tipologia sono La Zanzara e Madeleine.
Perpetual
Labicano - piazza Iside, 5
Arredamento curatissimo e mise en place piacevolmente minimalista contribuiscono a rendere intima l'atmosfera di questo ristorante dalle luci soffuse. Rimarrete affascinati dalle luci firmate Davide Groppi, dai dettagli in legno, dagli ampi spazi e dalla cucina a vista non appena si entra.
Optate senza ombra di dubbio per il menù degustazione: tra le portate, le animelle di vitello, gel di prosciutto, salvia e foglie di salvia e il tortello di scampo che si scioglie in bocca vi rapiranno il cuore.
Otosan
Nemorense - via Nemorense, 101
Facendo un raffronto con gli all-you-can-eat, non sono molti i ristoranti che propongono cucina giapponese autentica - e quindi non fusion o rivisitata. Otosan, fortunatamente, può venire in soccorso di chi al primo appuntamento vuole proporre una cena a base di sushi, senza però rischiare di fare una figuraccia con un menù illimitato, di cui risente anche la qualità.
La cucina è quella dell'area del Kansai ed entrare qui vi immergerà in un'atmosfera tipica degli izakaya. Da non perdere gli okonomiyaki.
Osteria di Birra del Borgo
Prati - via Silla, 26
L'indirizzo perfetto per far colpo su chi apprezza particolarmente la birra artigianale. Qui la scelta è ampissima e anche sui piatti c'è l'imbarazzo della scelta: abbinate malti e luppoli a golosa pizza in teglia, alla pala, al calzone o alla focaccia, oppure per un'esperienza più accattivante e meno sbrigativa puntate alla cucina.
Scoprirete così che la birra si abbina perfettamente anche a una tartare coi pioppini, ai tonnarelli con sugo di polpo, broccoletti e stravecchio di polpo, al galletto con zucca e patate o al baccalà con funghi arrosto.
Madre
Monti - largo Angelicum, 1A
Ecco uno di quegli indirizzi che una volta entrati fa dire "wow". Tra colori sgarcianti e piante ovunque, Madre è il ristorante perfetto per chi vuole davvero fare colpo.
Il menù è vario e prevede anche portate informali ma ben presentate e sempre variopinte, come per esempio le ceviche (di pesce, di carne, veggie), il taco di costine di maiale o di tonno marinato, pizze, succulenti maritozzi salati e sal y parrilla, che può essere una formula molto carina per condividere il pasto: piccoli tranci di pescato del giorno vengono cotti a piacimento su una griglia rovente portata direttamente al tavolo. Stessa storia per la carne di pollo e agnello, che arriva su un mini barbecue. C'è anche un menù lunch, se preferite.
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