Dieci dolci estivi e freschi da fare quest'estate
Dai ghiaccioli di kiwi e anguria al frappè al caffè: dieci dolci estivi, freschi, facili da fare e gustosi, da provare quest'estate
I dolci estivi non hanno niente da invidiare a quelli dell'inverno.
Freschi e veloci da preparare (spesso senza forno) sono la giusta conclusione delle calde giornate d'estate.
Per questo abbiamo setacciato la rete per trovare delle ricette originali e da acquolina assicurata, facili da realizzare e, in qualche caso, anche light (per quanto possibile).
Ne abbiamo scelte dieci, per tutti i gusti: scegliete quella che fa per voi o provateli tutti.
(Continua sotto la foto)
Ghiaccioli kiwi e anguria
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti per otto porzioni: 60 ml di acqua, due cucchiaini di zucchero, 300 gr di anguria (tagliata a cubetti e denocciolata), 8 kiwi. Vi serviranno poi 8 bicchierini di carta o plastica e 8 stecchi di legno
Procedimento: In un pentolino sul fuoco basso sciogliete lo zucchero nell'acqua. In un frullatore mescolate l'anguria e 15 ml dello sciroppo ottenuto mescolando acqua e zucchero. Coprite e lasciate raffreddare. Versate il composto nei bicchierini, dividendolo equamente. Coprite con della carta stagnola, fate un buchetto al centro e infilate lo stecco di legno. Mettete nel congelatore per una o due ore, finché il composto non si sarà solidificato.
Versate nel frullatore i kiwi e il restante sciroppo, mescolate e versatelo nei bicchierini, sopra la parte all'anguria già solidificata. Lasciare in freezer per almeno 4 ore.
Zuppa inglese ai frutti di bosco
Tempo di preparazione: 30-40 minuti
Ingredienti: 250 gr di fragole, 250 gr di mirtilli, 250 gr di lamponi, pan di spagna (per la preparazione, vedete la ricetta del rotolo), 60 ml di acqua, 10 ml di succo di limone, 10 gr di zucchero, 450 gr di Philadelphia, 150 gr di zucchero granulato, 500 ml di panna da montare, 5 ml di estratto di vaniglia
Procedimento: In un recipiente mescolate i 10 gr di zucchero, il succo di limone e l'acqua fino a ottenere uno sciroppo. In un altro recipiente mescolate il Philadelphia con lo zucchero granulato. Aggiungete la panna e montate tutto insieme con un mixer fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungete la vaniglia e mescolate.
Preparate il pan di spagna e una volta raffreddato tagliatelo a dadini e create una base nei vostri contenitori. Spennellate con lo sciroppo di limone e aggiungete sopra lo strato di crema e poi uno strato di frutti di bosco. Ripetete l'operazione fino a riempire la coppetta o il barattolo.
Frappè al caffè
Tempo di preparazione: 10 minuti
Ingredienti per un bicchiere: uno yogurt alla vaniglia, 120 ml di caffè freddo, 45 ml di topping al cioccolato, ghiaccio
Procedimento: Mischiate in un contenitore lo yogurt, il caffè e il topping al cioccolato. Aggiungete il ghiaccio e frullate tutto insieme per qualche secondo. Versate nel bicchiere e decorate a piacere.
Panna cotta alle mandorle
Tempo di preparazione: 20 minuti (più 5 ore di rassodamento)
Ingredienti per 5 stampini: 300ml di panna fresca liquida, 300 ml latte di mandorle, 1 cucchiaino di estratto di mandorla amara, 8 gr di gelatina in fogli, 200 gr di zucchero a velo
Procedimento: Mettete i fogli di gelatina ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo versate la panna e il latte di mandorla in un pentolino, aggiungete l'estratto di mandorle amare e scaldate a fuoco basso fin quasi a bollire. Spegnete il fuoco e aggiungete lo zucchero a velo setacciato mescolando con una frusta. Strizzate i fogli di gelatina e uniteli al composto caldo continuando a mescolare evitando che si formino grumi.
Versate il composto negli stampini e riponeteli in frigo per almeno 5 ore finché non si rassoda. Sformate gli stampini capovolgendoli su un piatto e guarnite a piacere.
Torta di Pan di Stelle
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti: un pacco di Pan di Stelle (o simili), 250 gr di cioccolato al latte o fondente, 70 ml di latte, 200 ml di panna per dolci
Preparazione: Per preparare la mousse sciogliete a bagno maria il cioccolato e il latte e lasciatelo raffreddare fino a temperatura ambiente. Montate la panna e, una volta raffreddata, aggiungete la crema al cioccolato e mescolate con una spatola con movimenti rotatori dal basso verso l'alto.
Prendete i Pan di Stelle, inzuppateli velocemente in un po' di latte e distribuiteli nella teglia o in singoli piattini (se volete fare delle monoporzioni) alternandoli con la crema. Spolverate, se volete, con zucchero a velo o scaglie di cioccolato.
Sorbetto ai lamponi
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti: 225 grammi di zucchero, 250 ml di acqua, 30 ml di succo di limone, 125 gr di lamponi, 30 ml di succo d'arancia
Procedimento: In un pentolino, su fuoco basso, sciogliete lo zucchero nell'acqua. Togliete dal fuoco e aggiungete il succo di limone. Versate tutto in una pentola più grande, coprite e lasciate raffreddare completamente. Nel frattempo, frullate insieme i lamponi e il succo d'arancia. Prendete un setaccio e utilizzatelo per versare la purea nella pentola raffreddata con il succo di limone, in modo che rimangano nel setaccio i semini e scendano solo il succo e la polpa.
Versate il composto in una teglia o in un piatto e lasciate congelare in freezer per almeno 4 ore. Tirate fuori dal congelatore e con una forchetta picchiettate il composto tritandolo un po'. Poi versatelo nel frullatore e mescolate per 30 secondi. Poi versate e servite.
Semifreddo alle mandorle e pistacchi
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti: 250 ml di latte, 250 ml di panna fresca, 150 gr di zucchero, 100 grammi di farina di mandorle, 6 tuorli, 15 gr di gelatina in fogli, 1 cucchiaio di rum, 1 seme di una bacca di vaniglia, 50 gr di pistacchi
Procedimento: Mettete la gelatina ammollo in acqua fredda per 10 minuti. Poi strizzatela. Unite i tuorli con lo zucchero in una ciotola e sbatteteli finché non saranno gonfi e spumosi. Versate in un pentolino la vaniglia, il rum, la polvere di mandorle, il latte e la panna e fate scaldare tutto sul fuoco per qualche minuto, poi unite la gelatina e i pistacchi precedentemente spezzettati, mescolate e lasciate addensare e raffreddare.
Versate il composto in uno stampo per plumcake (se non è di silicone ricordatevi di rivestirlo prima con della pellicola per alimenti). Lasciate solidificare in frigo per almeno un'ora. Guarnite a piacimento.
Rotolo con crema al cioccolato e mousse di caffè
Tempo di preparazione: 40 minuti
Ingredienti per il rotolo: 4 uova medie, 80 gr di farina, 115 gr di zucchero
Ingredienti per la crema al cioccolato: 250 ml di panna fresca liquida, 100 gr di cioccolato fondente, 150 gr di cioccolato al latte
Ingredienti mousse al caffè: 500 ml di panna, 50 ml di caffè
Procedimento: Per preparare il pan di spagna per il rotolo, montate le uova in una ciotola a velocità media, aggiungete lo zuccher e continuate a montare per qualche minuto. Aggiungete la farina setacciata e mescolate con una spatola con movimenti rotatori dal basso verso l'alto finché non sarà del tutto assorbita e non otterrete un composto spumoso. Imburrate e foderate con la carta forno una teglia da 30x38 cm. Versate il composto e livellatelo con la spatola. Cuocete in forno statico preriscaldato a 220° per 8-9 minuti. Sollevate la base con attenzione dalla teglia e capovolgetela su un altro foglio di carta da forno e aspettate un po' che si raffreddi prima di eliminare il primo.
Sciogliete a bagno maria il cioccolato fondente e quello al latte con un goccio di latte. Lasciate raffreddare e nel frattempo montate la panna fresca. Unite i due composti fino a ottenere una crema liscia e stendetela sul pan di spagna raffreddato.
Arrotolate delicatamente il pan di spagna aiutandovi con la carta forno sottostante. Ricoprite con la mousse al caffè che avrete preparato montando la panna e mischiandola al caffè.
Crostata di limone alla crema di formaggio e frutti di bosco
Tempo di preparazione: un'ora
Ingredienti per la pasta frolla: 400 gr di farina, 170 gr di zucchero, 170 gr di burro, scorza di un limone grattugiata, un pizzico di sale e bicarbonato, 2 uova
Ingredienti per la crema: 250gr di formaggio spalmabile, 125gr di yogurt greco al limone, 125 di mascarpone, 150g di zucchero a velo, 1 cucchiaino di estratto di vaniglia, 225ml di panna fresca da montare
Procedimento: Per preparare la pasta frolla, versate su un ripiano la farina, lo zucchero, il sale, il bicarbonato e la scorza di limone, aggiungete il burro (ammorbidito o appena sciolto) e impastate con le mani fino a ottenere un composto pastoso e omogeneo. Fatene una palla, avvolgetela nella pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo preparate la crema, mescolando in un recipiente il formaggio, il mascarpone e lo yogurt, una volta ottenuto un composto cremoso, aggiungete lo zucchero e la vaniglia e continuate a mescolare. Infine unite la panna fresca e montate con delle fruste.
Preriscaldate il forno a 180°, imburrate e infarinate una teglia rotonda del diametro di 23 cm. Prendete l'impasto della crostata e stendetelo sulla teglia cercando di livellarlo aiutandovi con un bicchiere. Mettete in forno per una ventina di minuti. Una volta cotto e raffreddato, aggiungete la crema al formaggio e decorate con frutti di bosco.
Torta al burro di arachidi
Tempo di preparazione: 30 minuti (più un'ora di frigorifero)
Ingredienti: Un pacchetto di Oreo (circa 36 biscotti), 225 gr di burro, un barattolo e mezzo di burro di arachidi (più due cucchiai a parte), 125 gr di zucchero, 180 gr di gocce di cioccolato, una confezione di glassa per dolci al cioccolato.
Procedimento: Sciogliete in un pentolino metà della quantità di burro (112 grammi). Tritate finemente gli Oreo e uniteli al burro precedentemente sciolto. Mettete un foglio di carta da forno nella teglia del diametro di circa 23 cm e a quel punto versate il composto e con l'aiuto di un bicchiere rendeterlo omogeneo per fare la base e il bordo della torta. Lasciate raffreddare in frigo per circa venti minuti.
Nel frattempo, in un mixer unite il burro rimasto (ammorbidito) con il burro di arachidi e lo zucchero. Mescolate alla velocità più bassa finché non otterrete un composto cremoso e spumoso. Versate il composto nella teglia verificando che la base si sia indurita e lasciate riposare in frigo per dieci minuti.
Prendete la glassa, fatela sciogliere a bagno maria e unitela ai due cucchiai di burro di arachidi rimasti. Solo dopo unite il composto alle gocce di cioccolato e versate tutto sopra per formare uno strato coprente sulla torta. Lasciatela riposare in frigo almeno un'ora prima di mangiarla.
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