La merenda fa bene e aiuta a restare in forma (se la fate così)
Se volete mantenervi in forma o perdere peso saltare gli spuntini è una pessima idea, perché rallenta il metabolismo. Fondamentale però è sapere quando e cosa mangiare a merenda per mantenere attivo il consumo energetico senza assumere calorie vuote e/o in eccesso.
La scelta di uno spuntino eccessivo o non salutare infatti può compromettere gli obiettivi nella perdita di peso, ma non per questo si dovrebbe dire addio agli snack.
«Fare spuntini consapevoli può aiutare a tenere a bada la fame e può anche aiutare ad alimentare il metabolismo - dice un esperto - Al contrario, se si fanno scelte alimentari malsane o se si consuma troppo si rischia di ingerire calorie in eccesso e dunque di prendere peso».
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Fare una scelta intelligente quando si tratta di definire la merenda è fondamentale, insomma, motivo per cui abbiamo stilato un elenco delle abitudini alimentari da seguire lontano dai pasti.
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Fare merenda fa bene alla salute e alla linea (se seguite questi 7 trucchi)
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1. L'orario migliore per lo spuntino è metà pomeriggio
Mangiare un boccone per smorzare la fame prima dell'ora pranzo è una pratica comune, ma uno studio pubblicato sul Journal of the American Dietetic Association ha scoperto che coloro che mangiano snack a metà mattina tendono a fare più spuntini durante il resto giorno (rispetto a coloro che consumano snack solo nel pomeriggio), con il risultato di ostacolare gli sforzi della perdita di peso.
Secondo lo studio, gli spuntini pomeridiani sono associati a un apporto leggermente maggiore di fibre, frutta e verdura rispetto a quelli mattutini.
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2. Comporre merende colorate vi farà mangiare di meno
Tra i trucchi per dimagrire più semplici da mettere in atto c'è quello di evitare le abbuffate aggiungendo semafori visivi al proprio spuntino.
I ricercatori dell'Università della Pennsylvania e della Cornell University hanno dato a un gruppo di studenti una ciotola di patatine gialle, mentre a un altro gruppo una ciotola con a strati patatine di colore diverso.
Gli studenti che avevano la merenda segmentata hanno mangiato il 50% in meno rispetto degli altri.
Quindi, quando preparerete il vostro prossimo snack, ricordatevi di aggiungere colore, magari con frutta e verdura di stagione o salse salutari come hummus o guacamole.
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3. Non dimenticate le proteine
Assicuratevi che il vostro spuntino contenga proteine: queste richiedono più tempo ed energia per essere digerite rispetto a carboidrati o grassi, mantenendoci così più sazi più a lungo.
In uno studio sulla rivista Appetite, i ricercatori dell'Università del Missouri hanno confrontato gli effetti di sazietà degli yogurt ad alto, moderato e basso contenuto di proteine su un gruppo di donne, e hanno scoperto che lo yogurt greco, con il più alto contenuto proteico, ha l'effetto maggiore.
4. Evitate gli snack contenuti in sacchetti di grandi dimensioni
Uno studio del 2015 pubblicato sulla rivista Appetite ha scoperto che più grande è la bottiglia, il sacchetto o la scatola da cui arriva lo snack, più grandi pensiamo dovrebbero essere le dimensioni della porzione.
I ricercatori hanno intervistato più di tredicimila persone e hanno scoperto che di fronte a confezioni più grandi di coca cola, patatine o cioccolato, gli acquirenti tendevano a volersi servire porzioni più grandi.
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5. Mangiate con la mano sinistra
Volete mangiare meno a merenda ma non privarvi completamente di uno snack? Provate la dieta per mancini (supponendo di essere destrorsi, altrimenti il suggerimento deve ovviamente essere invertito).
Una ricerca pubblicata sul Personality and Social Psychology Bulletin ha scoperto che coloro che afferravano il cibo con la mano non dominante finivano per mangiare meno.
Se infatti siete destrorsi, mangiare con la sinistra vi farà pensare di più a quello che state facendo e di conseguenza può aiutarvi a mangiare di meno.
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6. Servite gli snack in ciotole piccole
Sgranocchiare uno snack direttamente dalla sua confezione non è mai una buona idea. Mangiarlo da una ciotola piccola può fare al contrario un'enorme differenza nella dieta.
Uno studio sul FASEB Journal suggerisce che l'eccesso di cibo può essere associato alle dimensioni del piatto o della ciotola.
I partecipanti a cui sono state date ciotole più grandi hanno servito e mangiato il 16% in più rispetto a quelli a cui sono state date ciotole più piccole.
È solo un'illusione visiva, ma con grandi benefici per la perdita di peso.
7. Non fatevi ingannare dagli snack "a basso contenuto di grassi"
Solo perché un prodotto è commercializzato come "a basso contenuto di grassi", non significa che faccia bene o che dovreste mangiarne di più.
Uno studio della Cornell University pubblicato sul Journal of Marketing Research suggerisce che le persone mangiano un numero maggiore di snack se questi sono appunto commercializzati come "a basso contenuto di grassi". I partecipanti allo studio hanno mangiato ben il 28% in più semplicemente perché tranquillizzati dall'etichetta del prodotto.
Questo però è un grande passo falso per due motivi. Il primo perché così facendo si finisce a mangiare quantità maggiori, che di certo non aiutano a perdere peso, e il secondo perché non è detto che i prodotti commercializzati in quel modo siano poi effettivamente a basso contenuto di grassi.
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