Mangiare cioccolato ci rende davvero più felici, lo dice la scienza
3 italiani su 4 dichiarano di consumare abitualmente cioccolato (con donne e giovani under 34 tra i più assidui): d'altronde è da sempre uno dei comfort food preferiti al mondo soprattutto nei mesi freddi, per concedersi una coccola quando il tempo si fa più pungente o - per i più metereopatici - per risollevare l’umore buttato giù dall'accorciarsi delle giornate.
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E fanno bene: secondo una ricerca effettuata da Deliveroo in collaborazione con SWG, i consumatori più abituali hanno più speranza e sono più felici. Mentre chi non lo consuma sente più rabbia e disgusto.
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In che modo il cioccolato fa bene all'umore e alla salute?
Il dott. Michelangelo Giampietro - Specialista in Scienza dell’alimentazione - ha commentato:
«Il senso di gratificazione e appagamento, e dunque di benessere psicologico, che si prova quando ci si concede, anche abitualmente ma sempre senza esagerare, un buon cioccolato, è dovuto, in parte, ad alcuni composti contenuti nel cacao (come teobromina, feniletilamina e, anandamide, ecc.).
A tali componenti sono attribuite le capacità di migliorare la percezione soggettiva di benessere e di piacere, l’umore e le funzioni cognitive, proprio in virtù del loro effetto su alcuni neurotrasmettitori come serotonina ed endorfine.
Del resto, la componente dolce in generale genera una sensazione di benessere riportandoci a ricordi di infanzia».
E non solo: il cacao è anche ricco di flavanoli, sostanze chimiche vegetali ottime per la salute grazie alle loro proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e anti-radicali liberi.
Più scuro è il cioccolato, più cacao contiene e maggiori sono i benefici per l'organismo.
Tra gli altri svariati studi hanno dimostrato che il cioccolato fondente offre una serie di benefici che, se combinati, aiutano a proteggere l'organismo da malattie cardiovascolari, ad avere un effetto positivo sulla riduzione della pressione sanguigna, a dormire meglio e, un po' a sorpresa, anche ad avere una bella pelle.
Vitamine e minerali come rame, ferro, magnesio e manganese, infatti, sono un toccasana per la nostra pelle. E fortuna vuole che il cioccolato fondente ne sia ricco.
Il manganese, per esempio, supporta la produzione di collagene, una proteina che aiuta a mantenere la pelle giovane e sana. Non male no?
Se vi serviva una scusa per addentare un cioccolatino, ve l'abbiamo data.
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