Profumi femminili dolci: le fragranze a base di cacao, latte, miele e caramello
Le fragranze si trasformano in dessert con ingredienti come il cacao, il latte caldo, il miele e il caramello affiancati da tiramisù, panna montata e zucchero a velo. Per morbidi peccati di gola
Quasi una cucina olfattiva nella quale le creazioni finali non stimolano l’appetito ma il naso.
Cacao e cioccolato, latte caldo e miele, caramello sono tra le note olfattive, o meglio gli ingredienti, di profumi perfetti per la stagione. Dolci quanto basta, queste fragranze stimolano l’olfatto e la memoria, strettamente collegata agli odori e ai ricordi dell’infanzia. E non sono gli unici.
Ingredienti golosi dagli anni ’90
Bisogna essere delle vere gourmand per amare profondamente fragranze che profumano di biscotti, di tiramisù o di zucchero a velo, golose e amanti di dolci. Più che semplici profumi, quasi delle food experience, perfette per chi è alla ricerca di una creazione dalla forte personalità.
Nate negli anni Novanta, in risposta al tripudio di creazioni acquatiche e minimali, la prima fragranza del genere è stata Angel di Thierry Mugler del 1992, un’overdose di caramello. Un vero e proprio peccato di gola, o meglio di naso.
Le note/ingredienti più classiche sono sicuramente il cacao-cioccolato, il latte caldo, il miele e il caramello.
Voglia di dolcezza e un ritorno all’infanzia sicuramente, ma anche di inebriarsi di profumi più “concettuali” nel senso di andare oltre alle note olfattive più classiche per scegliere qualcosa di fuori dalle righe, sicuramente ironico e scherzoso e insolito come lo zucchero a velo.
Non è un caso quindi che anche l’ultima edizione di Pitti Fragranze puntasse molto sulle novità gourmand: gusti decisi e rotondi come lo sciroppo d’acero, il tiramisù e il caffè, la liquirizia, le praline e la panna montata erano protagonisti più che di piramidi olfattivi di ricette per originali dolci al cucchiaio.
Senza contare le varianti alcoliche come il vino, whiskey e rum, mojito e cuba libre.
Confortevoli e ricchi di personalità, sono perfette per gli ultimi mesi invernali e per chi vuole concedersi un dolce senza sensi di colpa.
Astenersi amanti dei profumi minimali!
Pasticceria olfattiva
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Graphic: Elisa Costa
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